François Ehrhardt
إبريل في مصر
Le Caire (musée d’Art Islamique)
Cairo, Egypt - Polarsteps
Après quelques minutes de trajet qui auront suffi à notre chauffeur pour manquer de renverser un chien et un âne (tous deux forts téméraires), nous voici au musée d’art islamique. Si nous sommes assez sensibles à cette esthétique en générale, ce petit crochet est aussi un prétexte pour nous remettre en tête la chronologie de la domination arabe sur la ville et le pays.
Plus de 1100 ans de domination islamique continue, avec une succession de dynasties, font du Caire l’un des grands centres de la civilisation islamique mondiale.
* Tout commence au milieu du VIIème siècle, lorsque l’armée arabe d’Amr ibn al-As renverse les Byzantins (issus de l’Empire Romain d’orient).
* Les premières dynasties Omeyyades puis Abbassides (VII-IXème siècles) administrent l’Egypte depuis Damas puis Bagdad, gouvernée par des émirs nommés par le calife. Elles arabisent la langue et islamisent la population.
* Viennent ensuite les Fatimides (X-XIIème siècles), un califat chiite ismaélien venu du Maghreb. Ils fondent Le Caire (sous son nom actuel) en 969. C’est un apogée culturel et commercial et la fameuse mosquée al-Azhar est construite.
* Saladin renverse les Fatimides et crée la dynastie des Ayyoubides (XII-XIIIème siècles). Il rétablit le sunnisme et fait du Caire un centre du jihad contre les Croisés.
* Les soldats-esclaves turcs puis circassiens (Caucase du nord-ouest, pas les acrobates) prennent le pouvoir sous le nom de Mamelouks (XIII-XVIème siècles). Ils repoussent les Mongols. Le Caire devient la plus grande ville du monde arabe.
* Enfin Selim Ier conquiert l’Égypte et elle devient une province ottomane (XVI-XVIIIème siècles).
En 2014, une bombe a explosé devant le musée, visant le poste de police qui lui faisait face. La façade et une partie des collections ont été endommagées. Grace à des dons du monde entier, le musée a réouvert en 2017, un peu modernisé. C’est le plus grand musée spécialisé dans l’art islamique au monde, avec plus de 100 000 chefs-d’œuvre (je vous rassure, ils ne sont pas tous exposés) couvrant toutes les branches de l’art islamique à différentes époques. Nous le découvrons dans une atmosphère feutrée. Il y a très peu de visiteur·se·s et les élèves d’une classe de dessin se sont installées ici et là.
Les premières salles présentent des pièces caractéristiques de chacune des dynasties arabes ayant gouverné l’Égypte. Panneaux, frises en bois, céramiques, portes, mihrabs, fontaines, encensoirs, lampes de mosquée en verre, vitraux, parchemins… la collection est très riche, variée et permet d’apprécier l’évolution des techniques, des formes et des couleurs, et des modes au cours des siècles. Dans la deuxième partie, on observe des pièces issues de tout le monde arabe choisies autour de thématiques. C’est très intéressant de les comparer par période.
Egypt