François Ehrhardt
إبريل في مصر
Assouan (souk)
Aswan, Egypt - Polarsteps
Après un petit-déjeuner sur la terrasse de l’hôtel et sous la lumière du matin, nous partons en repérage à la gare routière afin de récupérer les informations pour notre trajet de demain. Nous nous attendions à galérer sacrément, mais tout se passe de façon extrêmement simple : un chauffeur (conduisant une Peugeot 504 vintage à souhait) nous dépose devant le guichet, au fond du bureau une employée parle un anglais parfait et nous donne les détails recherchés, le taxi nous redépose en centre-ville. Une bonne chose de faite, rendez-vous demain au même endroit à 7h30, pour le premier bus du voyage !
De retour dans le centre, nous faisons quelques courses et déambulons dans le souk d’Assouan : une très longue rue commerçante vendant aussi bien des souvenirs pour touristes que de la nourriture ou de la quincaillerie. Nous sommes intrigué·e·s par plusieurs stands semblant vendre du poisson en conserve. Les vendeurs sont assez ingénieux pour attirer l’attention des touristes dans leur langue, on nous interpelle à coup de « bonjour madame Chirac », « ici c’est moins cher qu’à Leclerc » ou encore « pas de stress… il y a Point S » ! Nous nous désaltérons d’un rafraîchissant jus de canne à sucre, fraîchement pressé.
Assouan est aujourd’hui une ville de 400000 habitants, dont le secteur d’activité principal est le tourisme (70% des emplois). C’est la dernière grande ville du pays, avant le lac Nasser, le désert et la frontière soudanaise : un territoire au nom de Nubie, point de rencontre entre les peuples nomades. Le nom Assouan vient de l’égyptien ancien « Swenett », qui signifie littéralement « le marché ». En copte, le mot a été transformé en « Souan », jusqu’à l’arabe « Aswan ». La ville semble toute organisée au bord du Nil; la lumière et les couleurs (jaune du sable, bleu de l’eau…) y sont superbes. C’est la région des carrières de granite, ces pierres de luxe qui ont irrigué toute l’Egypte pharaonique.
Encore fatigué·e·s par le voyage et amorphes à cause de la chaleur, nous décidons d’élaguer le programme initialement prévu ici en réduisant les visites et en nous accordant un peu de farniente.
Egypt