François Ehrhardt
إبريل في مصر
AI Aqaltah (anniversaire Héloïse)
Al Aqaltah Village, Egypt - Polarsteps
Les paysages qui défilent par la fenêtre sont maintenant beaucoup moins intéressants à regarder. Nous avons rejoint des voies rapides nouvelles et autour de nous, rien que le désert. La voiture file, même si le chauffeur ralentit à chaque station-service : il cherche de l’essence et ça a l’air d’être une denrée rare. Il arrête la clim pour réduire sa consommation : par les fenêtres, la poussière s’engouffre un peu dans la voiture. (Mais comme de toute façon il fume au volant, on aime autant la fenêtre ouverte !) Il trouvera finalement 25L d’essence pour 600 livres (10€). Le long de la route, nous apercevons quelques habitations isolées, un troupeau de dromadaires, mais aussi un groupe de cigognes pas encore remontées en Alsace !
Nous retrouvons des villages agricoles une 30aine de km avant d’arriver. À gauche et à droite, des champs. Aujourd’hui c’est samedi (2ème jour du week-end) et des gens de tous âges sont dans les rues : ils discutent, font leurs courses, prennent un café, réparent leur voiture ou leur mototaxi… Nous retrouvons les convois de canne à sucre. Les routes sont bordées de bougainvilliers de toutes les couleurs. La fin du trajet se passe bien, même si nous avons hâte d’arriver.
Nous arrivons vers 16h à la maison de la cousine (et de son mari) de la belle-sœur de Cricri (le copain de Christophe, le père d’Héloïse) - ça va, vous suivez toujours ? La villa al-Diwan est nichée sur la rive ouest de Louxor, au bord du Nil, dans le village d'AI Aqaltah. Elle est inspirée de la philosophie architecturale de Hasan Fathy, architecte égyptien connu pour avoir réhabilité l'usage de la brique de terre crue (adobe) et les techniques traditionnelles nubiennes (comme les voûtes sans coffrage) au cours du XXème siècle. Elle s’intègre plutôt bien dans son environnement et semble être un bel havre de paix tout confort.
Jérôme nous ouvre la porte, nous retrouvons Maïté et Loïs à la piscine, Axel est encore à la sieste. Nous sommes très content·e·s de les retrouver ! Nous enfilons nos maillots de bain : l’eau fraîche nous fait un bien fou. Nous attendons les Christophes sur le toit-terrasse, où la vue sur le Nil à l’est et les montagnes à l’ouest est sublime dans les couleurs du soir.
Tout le monde est maintenant bien arrivé, juste à temps pour déguster un dîner d’anniversaire gargantuesque préparé par l’excellent cuisinier de la maison et regarder Héloïse souffler ses bougies en chantant 🎂
Egypt