1. François Ehrhardt
  2. إبريل في مصر
  3. AI Aqaltah (matinée tranquille)

El-Oksor, Egypt - Polarsteps

Deuxième réveil dans la villa au bord du Nil. La vue du balcon de la chambre sur l’eau, la rive droite et le levant est superbe dans la lumière du matin. Aujourd’hui, nous prenons le temps d’émerger (c’est les vacances quand même !). Nous partons découvrir le village, d’abord en longeant le Nil : de manière générale plutôt résidentiel, le quartier a conservé de grands champs bien verts où du blé finit de mûrir. Nous bifurquons dans une rue étroite et sableuse, bordée de maisons ocres. Quelques ateliers sont grand ouverts : beaucoup d’artisans travaillent le bois. La rue est encore recouverte de ses décorations célébrant la fin du ramadan : elles scintillent sous le soleil. Les habitants·e·s que nous croisons sont très avenant·e·s et nous saluent. Certain·e·s nous indiquent comment rejoindre le ferry, d’autres donnent un petit quelque chose à grignoter à Axel : Maïté et Jérôme le confirment, les Egyptien·ne·s sont très attendri·e·s par les enfants. On sent globalement qu’il·elle·s sont un peu perplexes sur la raison de notre présence ici… Nous rejoignons la rue principale, très animée et commerçante, joli capharnaüm de mototaxis, charrettes, voitures… Nous achetons quelques légumes sur un stand de rue : le vendeur nous aide à choisir les plus beaux. Au moment de payer, le prix annoncé est très touristique, mais une petite moue de ma part suffira à lui faire baisser significativement. Un peu plus loin, nous retrouvons Fares (qui nous prépare le petit-déjeuner le matin) dans un magasin de fruits : il nous dit qu’il peut faire les courses pour nous si on le souhaite, on essaie de lui expliquer qu’on arrive à se débrouiller (parfois). Comme nous avons vu les égyptien·ne·s le faire si souvent, nous achetons le pain plat encore chaud, en train de refroidir sur de grands présentoirs directement dans la rue. Dans la perpendiculaire par laquelle nous rentrons, nous croisons beaucoup d’enfants en train de jouer. Systématiquement, il·elle·s nous saluent en anglais et nous demandent notre prénom ! Nous rentrons à la maison les bras chargés de courses : paré·e·s pour préparer un déjeuner froid et léger, que nous dégustons sur la tonnelle du toit-terrasse : elle est pas belle la vie ?

Egypt