1. François Ehrhardt
  2. إبريل في مصر
  3. Karnak (son et lumière)

Old Karnak, Egypt - Polarsteps

Maïté, Jérôme et les enfants sont attablé·e·s, en terrasse, juste devant l’entrée. Nous les attrapons au passage et pénétrons, pour la 2ème fois de ce séjour, dans le complexe de Karnak. Le jour est presque tombé, les dernières lueurs rougeoient derrière nous. Nous ne nous appesantirons pas sur la qualité du son et lumière, franchement daté, où l’éclairage est un peu aléatoire et le son pas très intéressant (cacophonie entre le son diffusé en anglais sur les haut-parleurs et le son des écouteurs en français). Mais nous sommes content·e·s de reparcourir le temple (ou du moins une partie) pour se re-imprégner de son ambiance, maintenant quasi-mystique sous la nuit claire. Chaque pharaon a vraiment laissé sa marque ici. Une nouvelle fois, la grande salle hypostyle est le clou du spectacle. Telle « une oasis pétrifiée », elle apparaît encore plus massive dans la pénombre. Avec Loïs, nous nous éloignons de la foule et nous nous perdons entre les colonnes. Nous rentrons en voiture. Sur la rive ouest, les sites archéologiques sont très bien éclairés et brillent dans la nuit.

Egypt