François Ehrhardt
إبريل في مصر
Vol en montgolfière
New Al Qarnh City, Egypt - Polarsteps
Nous nous réveillons juste avant le premier appel à la prière de la journée pour retrouver un van blanc vers 4h20. Nous sommes un peu vaseux·se. Le chauffeur nous montre les copies de nos passeports pour confirmer que nous sommes les bonnes personnes (et que c’est le bon chauffeur) ! Nous nous installons sur les 4 dernières places disponibles du véhicule : on a de la chance, on est les dernier·e·s ramassé·e·s. Nous somnolons en regardant le paysage défiler. La route est calme, il n’y a personne dans les rues, juste quelques hommes qui marchent, alors que nous croisons une mosquée où la prière vient de se terminer. Quelques ânes portent leurs propriétaires, en route vers les champs.
Notre vol en montgolfière était originalement prévu lundi (avant-hier), mais a été décalé deux jours de suite à cause des conditions météo (trop de vent ?), heureusement la veille au soir et pas le matin même ! Nous arrivons sur le grand terrain d’où décollent les montgolfières : il y a du monde ! Une grosse vingtaine de nacelles attend ses passagers. Les ballons ne sont encore que des toiles, posées devant, sur le sol. L’autorisation de décollage (de la tour de contrôle de l’aéroport) tarde à venir et nous patientons alors que le soleil se lève. À côté de nous, les techniciens jouent de la musique pour passer le temps.
« Yalla » ! L’autorisation tant attendue vient de tomber. De partout des hommes accourent, les ventilateurs s’activent : la fourmilière entre en action. Des dizaines d’équipes travaillent en parallèle dans un apparent chaos qui cache en réalité une chorégraphie parfaitement rodée. Bientôt, on entend les rugissements intermittents des brûleurs à gaz et les premiers ballons commencent à s’élever dans la lumière rasante du matin. Tout cela en quelques minutes seulement.
Nous prenons place dans la nacelle (d’une capacité de 32 touristes !), qui quitte le sol. Nous prenons de la hauteur, d’abord timidement, et puis plus franchement (jusque 500m d’altitude). Le site de décollage est au milieu des sites archéologies de la rive ouest de Louxor : autour de nous, de multiples temples et tombes vus d’en haut. Nous contemplons le temple funéraire d’Hatchepsout (et son architecture en terrasses si moderne), le Ramesseum (et son plan parfait), les colosses de Memnon, le temple de Medinet Habou (Ramsès III) et bientôt tout l’ensemble. La frontière entre désert et terres agricoles irriguées est très nette, tout comme celles entre les différentes parcelles cultivées. En bas, des agriculteurs fauchent le blé à la main ou le battent grâce à une machine. Nous sommes entouré·e·s par toutes les autres montgolfières, un ballet impressionnant. Les paysages sont superbes dans la lumière du matin.
Nous volons pendant 45min, comme suspendu·e·s entre 2 masses d’air. C’est un moment très calme, hors du temps. Tout notre petit groupe (réduit à 4 personnes : les enfants étaient trop jeunes pour monter avec nous) a vraiment apprécié la sortie, pas de sentiment de vertige ni d’appréhension particulière : c’est beau le lâché prise.
Il est déjà temps d’atterrir et la manœuvre n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît puisque nous sommes au-dessus des champs. Le conducteur en sélectionne un déjà fauché, et nous nous y posons grâce à l’aide d’une dizaine de personnes au sol qui aident à la manœuvre. Le ballon est dégonflé rapidement, nous retrouvons notre van et retournons à la villa… juste à temps pour le petit-déjeuner !
Egypt