1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. El Calafate (1ère partie)

Lago Argentino, Argentina - Polarsteps

Le deuxième vol a été tout aussi calme, mais moins ensommeillé. Nous atterrissons dans le minuscule (4 portes d’embarquement et deux tapis à bagages) aéroport international Comandante Armando Tola d’El Calafate à l’heure prévue, et surprise : le soleil est là ☀️ A l’arrivée à l’hostel, notre chambre est déjà prête ! Mais, vu la météo (il fait une vingtaine de degrés), nous n’avons plus envie d’aller dormir ! Après une discussion très intéressante avec le gérant de l’hostel sur les bonnes adresses du coin, nous partons nous balader en ville. El Calafate (province de Santa Cruz) doit son nom à un arbuste épineux, caractéristique du sud de la Patagonie, qui donne des baies comestibles de couleur bleu-noir… mais ce n’est pas la saison ! La ville est très isolée, c’est la porte d’entrée du parc national Los Glaciares : elle ne vit donc que du tourisme… et ça se voit ! Elle ressemble à un croisement entre une ville-champignon avec ses maisons colorées et à une version montagne-chic de Disneyland. Du coup, le coût de la vie est extrêmement élevé, même si tout est très bien achalandé (pas moins de 4 brasseries artisanales locales !). Nous profitons de la balade pour arranger notre excursion du lendemain et pour changer de l’argent. En Argentine, il existe un taux de change parallèle, le taux bleu. Il est presque deux fois plus intéressant que le taux officiel, c’est donc vraiment très intéressant de payer tout en liquide avec de l’argent changé à ce taux (ou retiré via Western Union). Western Union ne fonctionne bien que dans les grandes villes, nous avions donc prévu des réais brésiliens à échanger, ce que nous avons fait à l’étage d’un restaurant (ici, tous les commerces changent l’argent !). Le peso argentin ne vaut pas grand chose, mais il n’existe pas de grosses coupures : nous nous retrouvons avec des liasses de billets ! Il nous semble que ce taux avantageux ait également été appliqué sur les paiements faits avec nos cartes Visa... nous allons continuer à enquêter ! Nous comprenons assez facilement l’espagnol d’ici et ça fait du bien, même si ça reste difficile de répondre. Ajoutez à ça nos réflexes en portugais (« muito obrigado/a ») et vous obtiendrez un joli por-fran-gnol ! Nous déambulons dans la ville en direction du fameux Lago Argentino, plus grand lac d’Argentine (3e plus grand d’Amérique du Sud). Les reflets du soleil sur l’eau sont magnifiques, les couleurs à couper le souffle. Au bord du lac, une réserve naturelle nous permet d’observer les oiseaux endémiques : nous y passons une bonne partie de l’après-midi, avec des flamants roses, des ibis, des canards, des cygnes au cou noir et tous leurs copains. Nous nous endormons (tôt) et des étoiles plein les yeux : ce séjour patagon commence sous les meilleurs augures !

Argentina