1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Glacier Perito Moreno

Lago Argentino, Argentina - Polarsteps

Malgré un coucher très sage hier, le réveil à 6h45 nous tire difficilement des couvertures (parce que oui, nous avons retrouvé des couvertures 🛌). Nous petit-déjeunons en vitesse, avant de monter dans le bus. 80km plus tard, nous arrivons au glacier Perito Moreno 🧊, la raison de notre passage à El Calafate. Le glacier Perito Moreno, qui porte le nom d’un explorateur de la Patagonie (mais qui n’a jamais vu ce glacier), est spectaculaire et… facile d’accès. Même si ce n’est pas le plus grand ou le plus gros glacier du coin, ses dimensions donnent le tournis : un front glaciaire de 5km de longueur et de 40 à 70m de hauteur, une surface de 250km² et une longueur de 30 kilomètres. Il est tout simplement MA GNI FI QUE ✨ Nous parcourons les passerelles aménagées pendant plusieurs heures et il parvient à toujours à nous surprendre. Chaque changement de lumière et chaque passage de nuage lui confère de nouveaux reflets. Quand il est en plein soleil, il étincelle; quand il est à l’ombre, les bleus des crevasses deviennent encore plus profonds. Il est aussi plutôt bruyant, il craque régulièrement et de temps en temps un morceau de glace se détache, créant des vagues dans le lac. Nous sommes sous le charme 🤩 Bien que la majorité des glaciers reculent et fondent à une vitesse accélérée en raison des changements climatiques, ce n'est pas le cas du Perito Moreno. Il avance jusqu’à deux mètres par jour ! Comme la péninsule de Magellan (depuis laquelle nous l’observons) est très proche, il arrive régulière qu’il l’atteigne. Dans ce cas, au bout d’un moment, l’eau retenue en amont a assez de force pour créer un tunnel dans le glacier et le pont aussi formé finit par s’effondrer : c’est la fameuse « ruptura » (bon, ça on ne l’a pas vu ! En moyenne, il y en a une tous les 2 à 4 ans.)

Argentina