1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Cole Cole (Parque Nacional Chiloé)

Chonchi, Chile - Polarsteps

Après un bon petit-déjeuner et un énième re-arrangement des sacs à dos, nous retrouvons le chemin (bâtons à la main) pour s’enfoncer plus profondément dans le parc national. Il ne pleut plus, mais le soleil a déjà disparu derrière les nuages bas. A peine partis, nous avons déjà un nouvel ami : un chien noir et blanc qui ne nous quitte plus et qu’Héloïse surnomme Rosa 🐕 Après 5km de piste, nous bifurquons pour rejoindre la plage, que nous ne quitterons quasiment plus jusqu’à la fin de la balade. Ils nous avaient déjà titillé l’oreille hier, maintenant on n’entend plus qu’eux : ce sont les rouleaux du Pacifique qui s’écrasent sur le sable. La plage est large, délimitée par les dunes à l’est, et nous y croisons beaucoup d’oiseaux (dont des vautours) et quelques vaches. Le bruit continu des vagues et les changements perpétuels de lumière (car oui, on a eu des éclaircies aujourd’hui !!) rendent le chemin palpitant et nous entrons dans un état méditatif. Les coquillages échoués sur la plage sont tous blancs, comme épuisés par le roulis. La côte ouest de l’île est la partie la plus déchiquetée et sauvage : soumise directement aux vents du Pacifique sud. Nous traversons deux ponts piétons et arrivons dans le petit hameau de Huentemó, porte d’entrée de cette partie du parc, où nous apprenons que Rosa suit souvent les marcheurs jusqu’ici (mais pas plus loin, car les chiens sont interdit dans le parc pour protéger les pudús, plus petits cervidés du monde… dont on ne verra aucun représentant non plus !). Une montée bien raide, trois miradors (plus ou moins bien positionnés) et une descente bien encaissée finissent de nous montrer le chemin jusqu’à la jolie plage de Cole Cole : notre objectif du jour. Nous saisissons l’opportunité pour se baigner dans le Pacifique pour la première fois : l’eau est glacée et nous ne tremperons finalement que les pieds ! Nous montons la tente et observons les nuages descendre lentement sur les environs : pas de coucher de soleil rougeoyant pour nous ce soir… Nous rentrons sous la tente alors que l’obscurité engloutit les vagues que les nuages avaient encore épargnées. Il est 18h30 et nous nous laissons bercer par les bruits de l’océan. Pas de pluie pendant la nuit, mais la tente est trempée quand même. Nous levons le camp rapidement car de la pluie est annoncée pour aujourd’hui ! Nous ne parviendrons cependant pas à l’éviter et nous rentrons dans la brume, sous un ciel bas et des averses. Heureusement que l’estufa de Silvia est là pour nous réchauffer et sécher tout ça ! La journée se termine, au chaud, avec un peu de planning et des jeux de cartes… alors que le soleil est revenu (ce n’était absolument pas annoncé !) et que nous le regardons se coucher à travers la fenêtre 🌅

Chile