François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Refugio Jakob - Nahuel Huapi (trek de 2 jours)
Departamento Bariloche, Argentina - Polarsteps
Après une nuit à Bariloche, la météo est toujours au beau fixe : qu’à cela ne tienne, nous repartons en direction du refugio General San Martin, plus connu sous le nom de refugio Jakob (où nous aurions passé la deuxième nuit si nous avions fait la travesía Nahuel Huapi) !
En bons randonneurs non-véhiculés, l’accès au début des sentiers est toujours un casse-tête. Le bus 20 nous dépose à 4km du point de départ (le trajet longe le lago Nahuel Huapi et nous profitons d’un splendide lever de soleil), puis nous finissons de le rejoindre à pieds. C’est une liaison plutôt facile… sauf qu’il faut traverser l’arroyo Casa de Piedra ! Il n’est pas bien profond mais il y a quand même un peu de courant et malheureusement pas de pierres bien disposées pour traverser en vue. Après de longues minutes d’hésitation, nous décidons de traverser à califourchon sur un tronc d’arbre : c’est une première, mais ça fonctionne bien !
Partis de l’auberge de jeunesse à 8h30, nous arrivons à Tambo de Baez, le point de départ officiel du sentier, vers 10h30. Nous ne croisons encore une fois aucun guardaparque et nous attaquons la montée. Le sentier serpente au milieu d’une vallée, le long d’un arroyo (celui que nous avons traversé précédemment !) dont la transparence n’est même pas troublée par les nombreux rapides. Nous sommes parfois au raz de l’eau, parfois légèrement en hauteur, mais toujours complètement entourés de cerros, pics et autres formations rocheuses. La végétation autour de nous n’est pas très haute et nous permet de profiter de magnifiques panoramas.
A 2km de l’arrivée, le sentier devient beaucoup plus raide et nous progressons lentement. Nous sommes entourés de grands arbres et de nombreux bosquets de bambous. Nous émergeons dans un environnement beaucoup plus rocheux où nous sommes accueillis par une cascade. Nous montons encore avant d’apercevoir, au dernier moment, le refuge (1580m) confortablement installé sur le bord de la laguna Jakob. Nous poussons la porte alors qu’il commence à pleuvoir.
Ce refuge, construit en 2018, est un ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ dans sa catégorie. Il est agréablement chauffé (chauffage central) et dispose du double-vitrage et de nombreuses chambres (chauffées !), dont certaines avec un lit double ! La salle commune est toute vitrée et donne directement sur la lagune. Et en plus, ils font du gâteau à la banane et au chocolat 🤤 On s’y sent bien tout de suite et c’est difficile d’imaginer un meilleur endroit pour passer un après-midi à regarder la pluie/ neige tomber et le vent se déchaîner ! On notera cependant un petit bémol pour les toilettes, à l’extérieur et plutôt compliqués à rejoindre avec les sentiers détrempés.
L’après-midi s’écoule doucement entre jeux de cartes, planification de l’itinéraire du lendemain et rattrapage de retard sur Polarstep 😁
Le dîner du refuge est à la hauteur du lieu : empanada, purée maison et boulettes de viandes, puis tiramisu au dulce de leche. Clairement on n’aurait pas pu rêver mieux pour fêter notre 100ème jour de voyage ! (Même si on n’a pas pris de boisson, pour ne pas devoir aller aux toilettes cette nuit !!)
La nuit est finalement un peu moins chouette que prévue : on a des voisins un peu couché-tardes et bruyants, et… il fait trop chaud dans la chambre !! (On découvrira le lendemain matin qu’on pouvait éteindre le radiateur…)
En se levant, on découvre qu’il a neigé une bonne partie de la nuit et que les environs sont saupoudrés de neige ❄️ c’est vraiment très joli ! Mais cela veut dire qu’on ne pourra pas rentrer par les cols (probablement gelés) et Villa Catedral comme nous en rêvions.
Après un petit-déjeuner avec vue, nous rechaussons les chaussures et attaquons la descende. La neige fait scintiller le paysage sous le soleil du matin, l’ambiance est enchanteresse. Nous gambadons, émerveillés comme des enfants !
Argentina