1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Ruta Nacional 7

Luján de Cuyo, Argentina - Polarsteps

Nous sortons de l’hospedaje sous un magnifique soleil matinal : la journée s’annonce très belle et c’est super parce que nous comptons la passer dehors ☀️ Nous quittons Uspallata et nous nous engageons sur la ruta 7 (route mythique qui relie Buenos Aires à Santiago), en direction du Chili (même si ce n’est pas notre objectif du jour). Nous parcourons un petit km avant de nous retrouver bloqués derrière une file interminable de voitures… un gendarme nous demande de nous garer au bord de la route. Le col, fermé depuis 8 jours, re-ouvre ce matin : tous les chiliens bloqués se ruent sur l’occasion pour rentrer chez eux… et la route est saturée. Le trafic doit reprendre dans une bonne demi-heure. Nous sommes forcément un peu déçus d’interrompre notre road trip aussi rapidement, mais l’ambiance est bonne. Nous discutons avec les passants et nous apprenons que nous ne redémarrerons pas avant midi ! Nous abandonnons la voiture et remontons tranquillement la file à pieds jusqu’au point de blocage : un barrage militaire à côté d’une station service. Nous achetons un café (le café le plus long du monde) et un alfajor (délicieux !) pour passer le temps et discutons au soleil. Le temps passe et, à midi et demi, nous voyons du mouvement dans la file de voitures. Je sprinte jusqu’à la voiture pour ne pas perdre notre place, c’est finalement assez inutile car la route est maintenant complètement bloquée, avec des voitures dans tous les sens 🤦‍♂️ finalement, la cohue se résorbe et nous reprenons la route. Et quelle route. Les paysages sont absolument incroyables. Nous longeons un canyon abrupt très aride dans lequel serpente un filet d’eau qui se détache devant d’innombrables sommets. Les panoramas sont grandioses, les couleurs, ocres, gris, jaunes… chatoient sous le soleil. La route serpente et monte doucement, les voitures roulent vite. Les bourrasques de vent se font aussi de plus en plus fortes. Quelques voitures devant nous, une berline perd son pare-choc arrière ! Tout le monde fait des écarts pour l’éviter mais une autre voiture roule dessus et le morceau de plastique reste coincé en dessous ! Les deux voitures s’arrêtent sur le bas-côté pendant que nous continuons la route : nous avons eu de la chance. Après une petite heure de route… nous nous retrouvons à nouveau bloqués ! Le problème des routes frontalières, c’est qu’elles sont truffées de barrages militaires, de douane… La situation n’évolue pas beaucoup, nous voyons la route devant nous : de nombreuses voitures immobiles. Les transports privés d’excursions tentent de doubler la file, ils sont copieusement klaxonnés. Après ce qui nous semble une éternité, nous reprenons la route une nouvelle fois. Les paysages sont maintenant saupoudrés de neige, le vent se renforce : clairement, nous prenons de l’altitude et c’est magique. Il y a tellement de lumière et de clarté : exactement ce qui nous manquait en Patagonie ! L’excitation est de courte durée : nous sommes de nouveau arrêtés pendant de longues minutes. Comme la première fois, c’est un plaisir de profiter du paysage… mais on aimerait bien arriver à un moment quand même ! Nous traversons deux derniers villages et une station de ski fantôme… avant de nous garer sur le parking du Parc Provincial Aconcagua 😮‍💨 (PS : nous retrouverons évidemment les mêmes problèmes sur la route du retour, chargée d’argentins rentrant au pays 😭 même si le ciel étoilé et le fait que Paul ait pris le volant rendent le trajet plus agréable)

Argentina