1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Laguna Churup

Independencia, Peru - Polarsteps

Nous voulions prendre un colectivo (avec toute l’incertitude habituelle), mais la gérante de l’hôtel nous propose un chauffeur pour pas beaucoup plus. Nous acceptons : nous gagnons quelques précieuses minutes de sommeil et en plus on peut profiter du petit-déjeuner de l’hostel 👌 Mais le détail que nous avions oublié : ce genre d’excursion fait le tour des hôtels de la ville avant de partir, et en plus on a été ramassés les premiers 🤦‍♂️ La route, ponctuée de ralentisseurs, de nids-de-poule et de pierres, monte sec. Nous traversons la campagne, croisons quelques troupeaux sur la route. Une partie des passagers du minibus parle quechua. Nous arrivons bientôt à Pitec, point de départ de notre première randonnée d’acclimatation. Ici, nous sommes déjà à 3850m d’altitude (soit plus haut que le plus haut où nous étions déjà montés dans notre vie) et, après 3km de marche pour 600m de dénivelé positif, nous atteignons la laguna Churup, à 4450m. Le sentier, bien que raide, n’est pas spécialement difficile… mais, dès les premiers mètres, l’oxygène se fait rare et notre fréquence cardiaque monte très vite. Nous marchons lentement, en nous arrêtant régulièrement. Héloïse se sent faible et nauséeuse, le rythme est difficile à trouver, nous progressons lentement. Durant le dernier kilomètre, plusieurs portions sont à escalader contre la roche, à l’aide d’une corde. Soudain, la majestueuse lagune se dévoile devant nous. Nous restons là, au bord de l’eau, pendant un long moment pour reprendre des forces et notre souffle. Le paysage est magnifique, les couleurs profondes et le soleil chauffe, quel plaisir d’être arrivés jusque là. Après une siestita, nous sommes prêts à repartir… même si nous avions oublié à quel point on s’essoufflait vite ! Nous profitons quand même plus du retour, un peu moins physique et avec des paysages plus ouverts dans ce sens. Nous sommes au rendez-vous à l’heure fixée par le chauffeur pour entamer la descente, mais ce n’est pas le cas d’un des autres groupes. Un petit garçon, au demeurant très sympathique, s’amuse à nous tuer avec une bouteille en plastique et à nous manger. Nous attendrons finalement plus d’une heure en regardant partir deux colectivos. Je crois qu’on est vaccinés pour les tours organisés.

Peru