François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Huanchaco
Huanchaco, Peru - Polarsteps
La nuit a été courte et le bus nous laisse au “terrapuerto” de Trujillo un peu déboussolés. Nous croisons Céline, rencontrée dans la cordillère Huayhuash, arrivée un peu avant nous mais qui continue sa route vers l’Equateur. Un Uber (probablement le plus cher qu’on ait payé pendant le voyage en cette heure bien matinale) nous dépose à notre auberge de jeunesse au terme d’une conversation un peu compliquée (on est fatigués…) sur la « menace islamique » en France 🤦♂️ et le dernier livre de Mario Vargas Llosa. Nous ne pouvons pas encore check-in mais nous avons les codes pour rentrer… et finir notre nuit dans les hamacs du 2ème étage 😴 une délicate attention qui lance notre séjour sous les meilleurs hospices !
Huanchaco est un petit village de pêcheurs qui s’étend paresseusement au bord d’une très longue plage. L’endroit est connu pour ses “caballitos de totora”, embarcation fabriquée de roseau et traditionnellement utilisée pour la pêche. C’est aussi un spot de surf plutôt reconnu et l’atmosphère y est agréable, malgré une urbanisation sans charme. Ici se croisent touristes nationaux et internationaux, ainsi qu’habitants de Trujillo venus se détendre en famille. La saison est basse, mais c’est le week-end et il fait beau : pour notre plus grand plaisir, l’ambiance balnéaire bat son plein. Nous sommes dans la région pour visiter deux sites archéologiques préincaïques (voir steps dédiés) et pour se ressourcer un peu !
Et ça tombe bien (ce n’est pas une coïncidence) parce que notre hostel propose des cours de yoga quotidiens 🧘 nous en suivrons deux, menés par Rut, prof de yoga Barcelone aux très bons conseils, qui feront beaucoup de bien à nos corps endoloris par 10 jours de randonnée. L’auberge de jeunesse est impeccable en tous points : espaces communs agréables, grande chambre et good vibes. En bonus ? Une tortue qui déambule librement ! Le matin, tout le monde s’active pour préparer de super petit-déjeuners (ça sent bon les pancakes), nous suivons le mouvement avec de chouettes bols de céréales, fruits secs, yaourt à la grecque et fruits frais 🥣
Nous nous écartons de notre découverte de la cuisine traditionnelle péruvienne pour nous réconforter avec de la cuisine thaï (pad thaï et autres currys verts et rouges) d’un excellent restaurant du village (dans lequel nous retournerons deux fois 😁), mais aussi à cause des nombreux cafés aux très bons gâteaux.
Le temps est très propice pour reprendre… le surf 🏄 ici l’eau est moins chaude qu’au Brésil et il y a plutôt de plus grosses vagues ! Nous nous jetons à l’eau pour une session avec une combinaison de néoprène et André, notre prof. Après quelques vagues, ça revient… mais on fatigue vite avec ces grosses vagues qui rendent la remontée physique : les bras sont douloureux et on fait du sur-place !
Enfin nous retrouvons ici Camille, une française qui termine son 2e tour du monde, rencontrée (elle aussi !) pendant notre trek récent, et qui loge dans le même hostel ! Le contact passe très bien, nous partageons une agréable soirée, un petit apéro, un cours de yoga et deux chouettes repas : ça fait quelques points communs 😁
Ne tournons pas autour du pot, nous avons adoré notre (malheureusement bien trop) court séjour ici, dans ce petit coin de paradis où la vie est bien paisible. Heureusement, notre prochaine étape reste au bord de la mer !
Pour la petite histoire, nous avons atteint ici la limite nord de ce voyage en Amérique du Sud et entamons maintenant la redescente vers le sud. Notre objectif de remontée est terminé; maintenant, cap à l’est !
C’est au moment d’embarquer dans le bus de nuit (ça commence à devenir une habitude) qu’on se rend compte qu’on a oublié nos serviettes et maillots de bain sur l’étendoir à linge de l’hostel 🤦♂️ c’est évidemment bien trop tard pour retourner les chercher mais Super-Camille nous propose de les déposer à Nazca où elle doit arriver avant nous ! Affaire à suivre…
Peru