François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Huaraz (2ème partie)
Huaraz, Peru - Polarsteps
Les 4 chaotiques heures de route terminent de nous achever et nous rentrons à Huaraz épuisés ! Moins qu’après les autres treks (on a quand même super bien dormi et notre hygiène était bien meilleure), mais nous rêvons quand même d’une bonne douche et d’un vrai lit.
Cependant il faudra encore attendre un peu car l’agence nous invite chez un de ses cofondateurs pour fêter la fin du trek avec pisco sour et “pachamanca” (désigne un mode de cuisson à l’étouffée sous la terre) ! La maison dans laquelle nous nous attablons fait très peu finie : l’eau courante ne fonctionne pas, la pièce principale n’est qu’à moitié carrelée, la baie vitrée n’est pas posée mais le trou est bouché par des plaques de taule… cela nous ramène rapidement aux réalités socio-économiques du pays ! Les cocktails et le repas sont délicieux… même si nous commençons à manquer de conversation avec la fatigue 😴
Bientôt, on nous dépose chez nous en taxi : nous filons à la douche 🚿 ❤️ qui nous redonne un peu de motivation pour sortir prendre une bière à la coca dans une brasserie artisanale pour fêter ça !
La grasse matinée ne s’éternise pas car les environs sont plutôt bruyants, mais nous traînons un peu pour commencer cette dernière journée ici consacrée… au repos ! Nous déambulons dans la ville, qui nous paraît outrageusement bruyante et chaotique après 10 jours dans la nature, pour un dernier resto et quelques petites courses logistiques, avant de nous installer à l’hostel pour revoir notre planning. Nous goûtons les “chochos”, salade de gros haricots blancs, encore une spécialité locale.
Comme d’habitude, le temps s’écoule bien vite et c’est déjà l’heure d’un nouveau bus de nuit pour une nouvelle étape… qui ne faisait pas partie de l’itinéraire initial !
Peru