1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Cusco (4ème partie)

Santiago, Peru - Polarsteps

Ça y est, l’heure de notre dernier passage à Cusco a sonné. Rentrés un jour plus tôt que prévu, nous avons de la chance de trouver une chambre de libre à La Bo’M ! (Nous y aurons testé 6 ou 7 chambres différentes !) Pour fêter notre retour de trek (je ne sais plus très bien si on trekke parce qu’on aime marcher ou pour pouvoir fêter les retours…), nous dînons dans une pizzeria réputée tenue par un italien expatrié : tout nous parait absolument délicieux et, malgré mon ventre déjà bien rempli, je ne résiste pas à commander une panna cotta en dessert 🤤 Le lendemain, nous filons visiter le Museo Macchu Pichu qui expose les objets (majoritairement des céramiques) et momies retrouvées sur le site et explique les techniques scientifiques employées pour mieux le connaître. C’est intéressant mais un peu vieillot et peu poussé, on reste un peu sur notre faim… en parlant de faim, nous filons dans un petit boui-boui goûter le fameux “adobo cusqueño”, un plat en sauce de porc mariné dans la chicha (bière de maïs) et c’est excellent ! Les derniers moments ici sont l’occasion de retourner nous balader dans nos lieux préférés mais aussi consacrés à la logistique des jours à venir et aux discussions avec Brice, Elia et Catherine, nos nouveaux amis voyageurs rencontrés à l’hôtel. Nous ne pouvions quitter le Pérou sans goûter à nouveau à la cuisine nikkei (fusion des gastronomies péruviennes et japonaises) et décidons d’aller manger quelques sushis… finalement une bien mauvaise idée (on aurait pu s’en douter, du poisson cru, en altitude, à 800km de la mer…) puisque nous serons bien malades tous les deux, alités pendant 24h 🤢 Nous reprendrons du poil de la bête avec une petite galette de notre crêperie cusqueña préférée. Les sacs sont maintenant bouclés et, après une demi-journée à l’extérieur de la ville (voir step suivant), nous voilà presque prêts à partir… nous clôturons notre séjour en bonne compagnie, au restaurant avec Alex, sa femme Sol et leur petite Alba, où nous goûtons le fameux “cuy” (= cochon d’Inde) : ce n’est pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus ! Un taxi nous dépose au terminal municipal de la ville. Cela fait bien longtemps que nous n’avions pas pris de bus de nuit ! On se sentait bien dans la région et nous sommes donc sacrément nostalgiques à l’idée de quitter le Pérou.

Peru