François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Cataratas do Iguaçu
Foz do Iguaçu, Brazil - Polarsteps
Et c'est parti pour le deuxième jour des cascades ! Sauf que ce matin il pleut... Et il a plu toute la nuit... On met donc du temps à se motiver, on commence la journée doucement par un petit-déjeuner de crêpes (miam !) et on finit par se mettre en route vers 11h. On a tous les 4 le même code vestimentaire : short et k-way🌴🌧️
Nous partons donc côté brésilien avec un passage obligé par la frontière mais à notre grande déception nous n'avons pas le droit à un nouveau tampon brésilien sur notre passeport 😢
Il pleut en continu depuis ce matin quand le bus nous lâche à l'entrée du sentier, on prend notre courage à deux mains, on serre les capuches et on descend ! Et bien clairement on ne regrette pas du tout d'être venus, le point de vue côté brésilien est complètement différent du côté argentin : on est plus loin des cascades mais on a le recul nécessaire pour réaliser l'étendue des chutes et il y en a PAR-TOUT ! Le sentier côté Brésilien est beaucoup plus court (ce qui nous arrange compte tenu de la météo !), mais on y passe quand même deux bonnes heures à admirer les cascades à notre rythme : c'est sûr qu'on n'est pas embêté par le monde !
Au fur et à mesure, on se rapproche de la “Garganta del Diablo”, qui est la chute la plus importante d'Iguazu. Le chemin pour y accéder côté argentin (en haut donc) était fermé la veille car le débit d'eau était trop important, on est donc bien contents d'y accéder de l'autre côté (en bas) ! Une passerelle a été aménagée en bas de cette chute, les fans reconnaîtront le lieu de tournage d'une célèbre scène de OSS 117 🔫 On s'aventure donc sur cette passerelle et effectivement on confirme, il y a du débit !! On était déjà bien mouillés mais alors là c'est la douche assurée ! On réalise encore plus la puissance des trombes d'eau déversées ! (Heureusement bien équipés, aucun élément de notre équipement électronique ne finira noyé 😌)
On ponctue la visite par une photo souvenir sur une plateforme à quelques mètres de la chute, on se prend de l'eau de tous les côtés (y compris par en dessous !) comme si on était en pleine course du Vendée Globe, ça nous rend tout foufous ! On rigolera un peu moins quand il faudra reprendre le bus climatisé trempés de la tête aux pieds jusqu'à Puerto Iguazu... Allez zou une bonne douche chaude, des pâtes aux courgettes cuisinées par Hector et Aurore et on est de nouveau d'attaque 😊
(Note de la rédaction : ce step a été rédigé par Héloïse, merci à elle ❤️)
Brazil