1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Puerto Tres Fronteras

Presidente Franco, Paraguay - Polarsteps

Nous discutons avec Carlo, notre chauffeur de taxi, en rejoignant le port. Ces quelques minutes nous le rendent fort sympathique. Il nous montre, sur la gauche, le nouveau “Puente de la Integración” (encore en construction), qui connectera une nouvelle fois Paraguay et Brésil au dessus de la rivière Paraná. Le pont actuel, “Puente Internacional de la Amistad”, n’est qu’à une 10aine de kilomètres au nord : le nouveau pont est un symbole fort des échanges économiques importants entre les deux pays; Carlo nous confirme d’ailleurs que de nombreux brésiliens travaillent au Paraguay. Il est 15h15 lorsque nous atteignons le minuscule “Puerto Tres Fronteras”, un nom impressionnant pour un endroit qui assure simplement toutes les heures (“aproximadamente”) un service de liaison par bac avec l’Argentine (il n’existe pas de pont à cet endroit entre le Paraguay et l’Argentine, la solution routière consiste à passer par le Brésil). Carlo nous prend en main et nous balade de guichet en guichet : un préfabriqué climatisé contient les services d’immigration paraguayens (= un agent, son ordinateur et son tampon) et, un peu plus loin, une petite cabane vend les billets pour le ferry. Les formalités accomplies, nous remontons dans le taxi pour descendre les quelques mètres qui nous séparent de l’embarquement : Carlo est vraiment incroyable 🥰 Nous sommes presque les derniers à monter à bord (il est 15h25 !) et le bateau s’éloigne maintenant lentement. Nous naviguons actuellement à l’endroit où le río Iguazú rejoint le río Paraná : nous sommes en plein milieu de la fameuse Triple Frontière, délimitation naturelle entre le Paraguay (derrière nous), le Brésil (à gauche) et l’Argentine (à droite). C’est un endroit fascinant.

Paraguay