1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Salvador

Salvador, Brazil - Polarsteps

Nous voici finalement à Salvador, fondée en 1549 par les portugais sous le nom de « São Salvador da Bahia de Todos os Santos » et première capitale du Brésil pendant presque 2 siècles (c’est aujourd’hui la 4ème plus grande ville du Brésil). Elle est surnommée, depuis le début du XXème siècle, la Rome Noire car (1) le nombre d’église au mètre carré est tout aussi impressionnant qu’à Rome, (2) c’est, de toutes les grandes villes du Brésil, celle où la part de la population qui se déclare noire est la plus importante et (3) ici on prie tout autant les saints catholiques que les divinités africaines. À Salvador, nous retrouvons Thibaut, un ami de Célia venu profiter des plages du Nordeste pour surfer pendant quelques semaines. Il se joint à nous pour notre découverte de la ville, ainsi que pour la rando dans la Chapada Diamantina (voir prochains steps !). Le cœur de la ville est le Pelourinho avec ses nombreuses places et ses ruelles pavées. Il est clairement beaucoup plus touristique que Recife et possède de nombreuses boutiques de souvenirs afro-bahiannais. Ici aussi, la musique est omniprésente (nous sommes pourtant juste post-carnaval) : elle s’échappe de l’intérieur des maisons, il y a des petits groupes sur les places, et des chanteuses et chanteurs dans les resto et les cafés… Nous visitons une église construite par les esclaves pour les esclaves : le style architectural est le même que les autres églises du coin, mais ici tous les saints sont noirs ! Depuis la ville haute, les vues sur la baie (qui s’appelle toujours la Baie de Tous Les Saints) sont magnifiques. Le soleil se reflète sur l’eau qui étincelle et les îles se détachent derrière une légère brume. Nous empruntons l’ascenseur (symbole de la ville) pour rejoindre la ville basse et son port de pêcheurs, qui est resté petit. Nous quittons l’hyper-centre pour rejoindre le quartier de Barra (au sud) et son joli farol noir et blanc. Nous arrivons juste à temps pour profiter du coucher de soleil sur la baie 🌅 avant d’aller goûter les fameux acarajés bahianais (sorte de beignet de niébé, d'oignon et de sel, servi avec du piment, des crevettes séchées, du vatapá, du caruru et de la salade, presque tous des éléments essentiels de la cuisine du sud de l'État de Bahia) sur une petite place du quartier de Rio Vermelho où nous passerons la fin de la soirée. Le lendemain matin, nous filons à l’église de Nosso Senhor do Bonfim, connue pour ses rubans de couleurs qui exhaussent les vœux faits en les nouant. Nous devons y être un jour particulier car les messes s’enchaînent tout au long de la journée et l’église est tellement comble que nous n’arriverons pas à y entrer. Après un déjeuner de poisson frit avec les pieds dans le sable, nous avons rendez-vous en centre ville pour une introduction à la capoeira (art martial afro-brésilien qui prend ses racines dans les techniques de combat des peuples africains du temps de l'esclavage au Brésil) ! Pendant deux heures, Mestre Valmir nous a présenté, la culture, les instruments de musique ainsi que la lutte qui font partie de la capoeira angolaise. Nous avons eu la chance de pouvoir tester les instruments et d’esquisser nos premiers mouvements de lutte en duo. (Merci Hélo pour ce super cadeau de Noël !!) Nous retournons au délicieux glacier français installé sur le Largo do Cruzeiro de São Francisco afin de debriefer ce moment et de nous remettre de nos émotions. La journée se termine dans un restaurant de spécialités bahianaises (miam miam la moqueca de siri catado 😋), puis sur la même place que la veille ! C’est ici que nous quittons PP, pour qui les vacances se terminent et qui rentre à Paris, ainsi qu’Alana, qui retourne télétravailler depuis chez ses parents à Recife pour deux semaines. Nous sommes un peu tristes de se quitter, mais extrêmement heureux des moments partagés ces dernières semaines ❤️ Notre étape salvadorienne se termine déjà mais, avant de partir, nous retournons à l’école de capoeira pour observer quelques combats : c’est fascinant à regarder (et à écouter !).

Brazil