François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Ilha Grande (Abrãao)
Angra dos Reis, Brazil - Polarsteps
Après avoir traversé Rio en minibus (et ainsi entr’aperçu la plupart de nos visites dans la ville), suivi une magnifique route dans des paysages vallonnés et verts, et pris un speedboat sous un coucher de soleil sublime, nous voici arrivés à Abrãao, le principal village d’Ilha Grande.
Ilha Grande est connu pour sa forêt Atlantique dense, verte et préservée, ainsi que ses belles plages : c’est d’ailleurs ce qui frappe en regardant l’île s’approcher depuis le bateau. C’est un endroit touristique très connu des brésiliens et des étrangers (ça faisait longtemps qu’on n’avait pas entendu autant de français !), ce qui fait que les prix sont bien à jour ! Nous restons 4 jours sur l’île et, même si nous sommes bien tentés d’aller explorer les plages perdues en marchant, la priorité est au repos.
Ça tombe bien car nous avons réservé une petite pousada sur les hauteurs du village, et nous y sommes bien au calme ! Pour ne rien gâcher, le petit-déjeuner y est varié, bon et copieux 😋 c’est aussi ça le repos…
Nous avons profité de notre première journée pour aller voir la praia Lopes Mendes, magnifique plage de sable blanc bordée d’amandiers dans une grande anse de l’autre côté de l’île. Le sable est tellement fin qu’il crisse sous les pieds. Elle est connue comme l’une des plus belles plages du monde. Nous arrivons malheureusement sous l’orage, après 2h de marche dans la jungle… mais mouillés pour mouillés, nous plongeons dans les vagues, au milieu des méduses (plus de peur que de mal finalement !). La météo ne nous a pas empêchés d’être époustouflés par la beauté du lieu et nous rentrons en bateau taxi (pour ne pas trop se fatiguer) à Abrãao avec des étoiles dans les yeux ✨
La nuit est de courte durée car nous avons prévu d’aller voir le lever de soleil depuis le pico do Papageio (pic du perroquet, qui doit son nom à sa forme particulière) et le départ est à 1h du matin 😴 Le chemin est assez exigeant pour une montée nocturne et nous croisons une faune variée, essentiellement composée de vers, d’insectes et de (grosses) araignées 🕷️ La forêt bruisse intensément, même si nous ne pouvons pas en profiter autant que nous voudrions à cause d’autres randonneurs bruyants. Le lever de soleil est à la hauteur de nos espérances et les couleurs sont magnifiques 🥹 la descente nous paraît longue, objectifs : douche, petit-déjeuner et dodo !
Abrãao est vraiment paisible, vibrant au rythme d’une station balnéaire, d’autant que les voitures sont interdites sur l’île. Un point négatif tout de même : l’arrivée chaque matin d’un nouveau bateau de croisière déversant sa population partout. Heureusement, nous retrouvons notre quiétude le soir !
Et puis, on a aussi bien mangé ici… Nous avons découvert les sorrentinas (sorte de gros raviolis argentins en sauce), le poisson à la maracujá (fruit de la passion), mais aussi le retour de l’ananas aux crevettes : miam miam !
Pour notre dernier jour sur l’île, nous simplifions le programme pour ne garder que l’essentiel : bar sur la plage, baignade dans une crique et soirée à jouer aux dés en plein air. La vie est douce. Nous n’avons vu qu’une toute petite fraction de l’île, mais nous sommes très contents de ces derniers jours au soleil qui nous ont reposés.
Nous sommes finalement sur le point d’embarquer sur le speedboat retour, avant notre bus pour São Paulo (départ bien à l’heure, c’est assez rare pour être souligné !). Ça y est, nous quittons le Brésil 🇧🇷
Brazil