François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
El Calafate (2ème partie)
Western Union, Argentina - Polarsteps
Le trajet retour vers El Calafate est très calme, tout le bus semble s’être endormi 😴
Après un bon petit resto hippie-végétarien (c’est le grand retour du vin au verre à un prix abordable !!!) et une bonne nuit de sommeil, nous entamons une journée de courses et de planification pour préparer la suite du voyage (eh oui, ça ne se fait pas tout seul). Nous avons crû fortement que nous ne pourrons finalement pas faire le trek de Torres del Paine, mais (avec beaucoup de temps et de patience, et quelques dollars supplémentaires…) nous commençons maintenant à entrevoir une solution 🍀
Nous trouvons un peu de temps pour aller découvrir le Centro de Interpretación Histórica Calafate qui retrace l’histoire de la Patagonie, depuis les dinosaures jusqu’à nos jours, en passant par les méga-mammifères (dont le mylodon, si cher à Bruce Chatwin) et le génocide des peuples autochtones (le peuple nomade indigène de la région, les Aonikenk, a été particulièrement visé dès le milieu du XIXème siècle, afin de laisser de la place aux grands élevages de moutons pour l’exportation de la laine). La fin du musée n’est vraiment pas feel-good, mais c’était une visite importante pour nous.
La bonne nouvelle c’est que l’hostel nous a dit que mardi serait la pire journée de la semaine (alors que c’est franchement acceptable, juste quelques averses). La route pour El Chalten sous le soleil est magnifique : les couleurs sont incroyables, le rio Santa Cruz turquoise serpente à côté de nous et nous apercevons nos premiers guanacos 🦙 nous sentons notre gros bus à deux étages tanguer sous les rafales de vent 💨
Argentina