François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Isla Lemuy
Puqueldón, Chile - Polarsteps
Nous voulions visiter la petite Isla Mechuque, mais les horaires de bateau ne sont pas coopératifs. Ici le réseau de transports en commun est dense et efficace, mais plus orienté à destination des habitants que des touristes (normal) : après avoir essayé de faire rentrer des ronds dans des carrés, nous décidons finalement de nous rabattre sur l’Isla Lemuy, beaucoup plus accessible !
L’Isla Lemuy est la troisième plus grande île de l’archipel, elle est reliée à l’île principale grâce aux aller-retours incessants d’un ferry (la traversée dure à peine une dizaine de minutes). Elle est connue pour abriter 3 des 16 églises inscrites à l’UNESCO. Nous nous organisons une petite escapade : transports en commun et balade dans le nord-ouest de l’île.
Notre départ matinal est récompensé par un superbe lever de soleil depuis le ferry et le bus, qui nous dépose à Puqueldón, principal bourg de l’île. Sans surprise, c’est très calme, mais la vue sur l’île principale de Chiloé est magnifique dans la lumière du matin. Nous marchons jusqu’au Parque Yayanes, sorte de forêt dans un jardin, aménagé par un couple de personnes âgées fort sympathique (que nous réveillons !). La balade onirique nous est guidée par le chat de la maison 🐈
Notre prochaine étape est le Muelle de los Brujos (le quai des sorciers) : il s’agit d’une passerelle en bois (inspirée des pontons utilisés par les petits bateaux de pêcheurs) située sur le point le plus haut de l’île et depuis lequel le panorama est impressionnant. Le lieu, qui comporte aussi plusieurs impressionnantes balançoires, joue sur les légendes mystérieuses associées à Chiloé. Colonisées dès le milieu du 16ème siècle, évangélisées et métissées, les tribus mapuche et chonos ont perpétué légendes et croyances. L’île est le dernier endroit où s’est tenu un procès de sorciers au Chili (en 1881 !), qui est la toile de fond du film Brujería que nous avions vu à Coyhaique 🧙
Notre dernière étape est la charmante iglesia de Ichuac, encore une petite église de bois classée à l’UNESCO. Sa particularité est la petite horloge peinte au dessus de la porte et qui indique 15h : selon les interprétations cela correspond à l’heure de la mort du Christ ou celle du tremblement de terre de 1960. La mauvaise nouvelle c’est qu’elle est fermée 😞
Après un pique-nique face à l’église, nous rejoignons l’arrêt de bus le plus proche mais l’attente est plus longue que prévue. Après presque 1h d’attente, une voiture s’arrête et nous propose de monter : nous acceptons. Nous comprenons étonnamment bien son conducteur, Alexander, et tout s’éclaire lorsqu’il nous apprend qu’il est vénézuélien ! Il nous dépose gentiment à Chonchi avant de reprendre sa route vers le sud.
Chile