François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Refugio López
San Carlos de Bariloche, Argentina - Polarsteps
On n’a plus l’habitude de se coucher à 1h, du coup le départ est un peu plus tardif ce matin 🥱 nous sautons dans le bus 20 (que nous commençons à bien connaître maintenant) puis attendons bus 13-22 au soleil, au bord de la route.
Il est presque midi quand nous commençons à marcher, au programme : pas beaucoup de kilomètres mais un peu de dénivelé ! Et ça attaque tout de suite 🔝 Le sentier, qui montre des signes de fréquentation, longe l’arroyo López et serpente dans une petite forêt. Il propose rapidement de magnifiques panoramas sur les lacs, alors que les nuages se dissipent. Après deux petites heures de marche, nous arrivons au refugio López (4ème et dernier refuge de la travesía Nahuel Huapi), une jolie maisonnette rouge perchée sur le flan de la montagne, avec une vue à couper le souffle sur les environs, probablement l’une des plus belles depuis que nous sommes dans la région.
En discutant avec le gardien, il nous annonce que le sentier pour monter au sommet est recouvert de glace et que les prévisions météo sont pessimistes pour la nuit : il ne nous conseille pas de dormir là, ce qui compromet tous nos plans !
Après un pique-nique rapide d’empanadas, nous décidons d’aller voir le sentier qui continue de monter nous-mêmes… mais force est de constater qu’il est effectivement bien gelé et difficilement praticable. Nous redescendons au refuge rapidement et nous nous installons sur le banc, abrités par le refuge, pour profiter de la vue et du soleil pendant quelques dizaines de minutes, tout en épuisant nos réserves de chocolat 🍫
Nous entamons la redescente en fin d’après-midi : le sentier est encore plus beau, grâce à la lumière du soir, mais surtout parce que nous marchons maintenant face à la vue. Arrivés en bas, nous n’avons aucun regret : c’était une superbe journée ☀️
Argentina