1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Península Llao-Llao

San Carlos de Bariloche, Argentina - Polarsteps

Pour notre dernière excursion depuis Bariloche, nous décidons de pousser jusqu’à la péninsule Llao-Llao. Nous connaissons déjà la majeure partie de la route, puisque nous l’avons déjà empruntée pour rejoindre les débuts des sentiers de la semaine dernière, mais elle est toujours aussi belle avec ses petites plages sur le lac Nahuel Huapi et ses lacs intérieurs. Première étape, le restaurant El Mallín au km 12. On nous l’a recommandé comme le meilleur de Bariloche et clairement nous ne sommes pas déçus : ce n’est pas forcément révolutionnaire mais c’est vraiment très très bien fait 🤤 c’est le ventre plein que nous reprenons le bus jusqu’au bout de la péninsule pour une « rando digestive » de 16km (et 550m de D+) ! La météo n’est malheureusement pas aussi belle que prévu, mais on ne se laisse pas abattre. Après un petit coup d’œil à Puerto Pañuelo et son mirador, d’où partent les excursions en bateau sur le lac, on attaque tout de suite avec la montée en direction du Cerro Llao-Llao. La vue d’en haut propose un nouvel angle sur les environs; le soleil fait quelques apparition pour illuminer des petits bouts du paysage. Le vent nous pousse cependant à ne pas nous éterniser là-haut et à reprendre la balade. Nous descendons jusque Villa Tacul, un petit hameau sans vie au nord de la péninsule. Il pleut légèrement quand nous y arrivons. Ses plages de cailloux et son mirador proposent un panorama agréable sur la baie. Enfin, nous traversons une bonne partie du Parque Municipal Llao-Llao (une jolie et dense forêt parcourue de petits sentiers) pour retourner à l’arrêt de bus. Sur le chemin, nous croisons de nouveaux miradors sur d’autres lacs et un bosque d’arayanes (ces fascinants arbres endémiques rouges et tordus). Nous arrivons juste avant le coucher de soleil, juste le temps de jeter un œil à l’historique hôtel Llao-Llao (5 étoiles tout de même)… que nous trouvons un peu massif, avec ses faux airs d’énorme manoir normand caché derrière un parking, on n’est contents de ne pas avoir séjourné là-bas 😁

Argentina