1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Parque Provincial Aconcagua

Distrito Las Cuevas, Argentina - Polarsteps

Après 6h45 de route (pour 73km 🤯), il est 16h quand nous arrivons au Parque Provincial Aconcagua. C’est à ce moment qu’on réalise que la réservation est obligatoire pour accéder au parc… et qu’on ne l’a pas faite. Tout s’effondre. Nous tentons notre chance auprès du guardaparque de service et ça passe ! En même temps, il y a deux voitures sur le parking… mais quel soulagement !! Nous voilà bientôt face à notre premier 6900+m ! La saison fait que la majeure partie du parc est enneigée et donc non praticable (de toute façon, l’ascension n’était pas dans nos cordes même si nous aurions aimé camper une nuit au premier camp de base). Le seul sentier ouvert est celui de la laguna de Los Horcones (à peine quelques kilomètres), sur lequel nous nous engageons gaiement. La première partie est une route glacée sur laquelle il est technique de ne pas glisser, d’autant que nous sommes captivés par les sommets environnants. Bientôt, la route devient un sentier… recouvert d’une épaisse couche de poudreuse étincelante et vierge ! Après quelques mètres, nous avons de la neige jusqu’aux genoux, mais nous gambadons comme jamais… un peu essoufflés par l’altitude (on est quand même à 3000m !). Et puis soudain, le plus haut sommet des Amériques se déploie devant nous. Nous ne saurons jamais si le petit nuage qui lui colle à la tête était déjà présent ce matin, mais il est quand même encore plus beau, encore plus massif, encore plus impressionnant que ce que nous imaginions. Quelle belle récompense pour cette journée un peu longuette !

Argentina