François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Parque Provincial Ischigualasto (Valle de la Luna)
Valle Fértil, Argentina - Polarsteps
La nuit au camping de Talampaya a été bien calme, chaude et reposante, même si nous n’avons pas pu voir les étoiles à cause des nuages ☁️ nous reprenons la voiture alors que le soleil se lève pour rejoindre le parc d’Ischigualasto.
Nous avons déjà eu un petit aperçu des installations lors de notre nuit froide et pluvieuse au camping, il y a deux jours… nous avons maintenant hâte de découvrir le parc, lui aussi classé Patrimoine Mondial par l’UNESCO. En tous cas, ça a l’air vraiment plus sympa sans brume et avec du soleil ☀️
Nous commençons notre exploration par un circuit en VTT avec Saul, notre guide. La balade est très chouette (on croise des maras, les lièvres de Patagonie, et on aperçoit des guanacos) et allie parfaitement intérêt des paysages et technicité à vélo : c’est la première fois que nous pédalons dans des sentiers sableux et c’est très drôle.
L’attraction principale du parc est un auto tour d’une quarantaine de kilomètres. Nous sommes un peu réticents à suivre une file de voiture pour visiter un parc naturel, mais ça semble être la seule option pour voir les formations les plus impressionnantes du parc. Nous hésitons aussi car notre réserve d’essence est vraiment juste (il n’y a vraiment pas beaucoup de stations services dans le désert…).
Nous décidons finalement de le faire : on n’a pas fait tous ces kilomètres pour rien ! Malgré le convoi d’une vingtaine de voitures et les miradors où les visiteurs se massent pour prendre des selfies, c’est un parcours agréable sur les pistes d’un désert blanc/ jaune et nous apprécions vraiment les paysages. L’érosion a aussi créé ici des formations incroyables comme cette sorte de champignon devenu le logo du parc. La mauvaise idée du parcours a cependant été d’afficher l’autonomie restante sur l’ordinateur de bord en permanence, ce qui a infusé un peu de stress dans la voiture au fur et à mesure qu’elle descendait… beaucoup plus vite que prévu !
Nous quittons le parc avec un objectif : atteindre la station service de San Augustin située à 73km avec l’essence qui nous reste (l’ordinateur de bord indique 68km restants…).
Note de service : malheureusement ce n’est qu’en triant les photos que je me suis rendu compte que l’appareil photo était mal réglé… 😞 imaginez que c’était encore plus lumineux !
Argentina