1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Huaraz (1ère partie)

Huaraz, Peru - Polarsteps

La dernière partie de la route serpente beaucoup et est en très mauvais état. De plus, nous avons atteint les 3000m d’altitude (nous partions de presque 0) et le bus est surchauffé… difficile de ne pas se sentir nauséeux. Le bus nous dépose à Huaraz à 7h30, l’air frais extérieur nous fait beaucoup de bien, mais la meilleure nouvelle c’est que notre chambre du soir est déjà prête ! Nous replongeons pour 3h de sommeil. Nous essayons d’émerger avec un très bon brunch au Cafe Andino où nous buvons beaucoup d’infusion de coca, une plante réputée pour son aide à l’acclimatation à l’altitude. Nous mettons de l’ordre dans nos pensées et organisons (le reste de) notre journée. Huaraz est l’une de ces villes sans charme au milieu des montagnes (pire que Grenoble !). Complètement détruite par un séisme en 1970, sa reconstruction est chaotique, peu harmonieuse, la ville laisse une impression de bric-à-brac permanent… mais sa situation géographique est incroyable ! Coincée entre les Cordilleras Blanca et Negra, à proximité de la Cordillera Huayhuash, c’est un petit paradis pour randonneurs (sauf qu’aucune randonnée ne commence techniquement dans la ville, et qu’il faut donc s’arranger avec les transports à chaque fois !). La ville est sillonnée par des sortes de petits tuktuks à moteur que nous soupçonnons être des taxis (désolé je n’ai pas de photo !). En tous cas, c’est la première fois que nous voyons ce genre d’engins en Amérique du Sud ! La raison de notre venue ici ? Le trek Huayhuash, 130km en 10 jours entre 4000m et 5000m d’altitude dans la cordillère du même nom, réputé comme l’un des plus beaux du monde. Nous utilisons donc la ville principalement comme base logistique pour nous préparer à cette expédition. Le principal enjeu ici est l’acclimatation à l’altitude. Passer de 0 à 3000m est déjà violent, mais chaque centaine de mètres supplémentaire rend les efforts physiques plus difficiles. Nous restons à Huaraz le premier après-midi mais planifions, en accord avec notre guide, deux randos à la journée pour les jours suivants (afin de dépasser les 4000m, puis les 4500m) avant une journée de repos. Le marché de Huaraz est bien achalandé et nous achetons d’excellents fruits et légumes pour nos repas ici. On croise beaucoup de femmes portant des habits traditionnels, chapeau haut et tablier brodé; nous les trouvons moins jolis qu’à Colca. Nous faisons aussi un petit craquage chez Mi Comedia où les pizzas napolitaines sont excellentes (et la patronne amoureuse de la France et très sympathique !). Après un dernier briefing avec Hernán et l’empaquetage de nos affaires dimanche soir, nous sommes à bloc pour en découdre ! Et ça tombe bien parce que le réveil de demain matin sonne à 4h30… À dans 10 jours les copains 😘

Peru