François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Aguas Calientes (Machupicchu Pueblo)
Machupicchu, Peru - Polarsteps
Nous voyageons avec “The Voyager” de la compagnie Inca Rail, sorte d’autorails au toits partiellement vitrés accrochés les uns aux autres. Le train s’enfonce, toujours plus loin dans la Vallée. Il traverse d’abord des zones agricoles, où les paysans s’activent en cette fin d’après-midi. La lumière est très belle : vers l’ouest, les sommets enneigés et, vers l’est, d’autres qui rougeoient. De façon totalement inattendue, les deux agents en charge de notre wagon, maintenant habillés en costumes traditionnels, deviennent les héros d’une légende inca mise en musique pour l’occasion… avant de reprendre leurs uniformes pour la vente ambulante.
L’unique voie de chemin de fer longe le Fleuve Sacré et ses nombreux méandres. La Vallée est étroite et fermée, entourée de sommets et d’à-pics. Nous sommes maintenant au milieu d’une dense forêt, et nous passons quelques tunnels. Nous nous arrêtons régulièrement pour croiser des trains. Le nôtre tangue beaucoup, ce qui est propice à la contemplation du paysage… ou à l’assoupissement !
Alors que la nuit est presque tombée et que nous sommes sur le point d’arriver, nous croisons le « Hiram Bingham », l’Orient-Express local, qui vient de partir dans l’autre sens. Ses passagers sont rassemblés au wagon-bar pendant que les serveurs finissent de dresser des tables à la nappe éclatante et que les commis s’activent en cuisine. Notre train est déjà rétro mais celui-ci paraît être sorti d’un film du début du siècle dernier !
Nous découvrons enfin Aguas Calientes, gros village touristique entouré de sommets couverts de forêt et traversé par la voie ferrée (on n’a d’ailleurs pas bien compris jusqu’où continuait la ligne), sorte de Disneyland dans un cadre naturel idyllique. L’impression de machine à touristes est encore renforcée par les néons criards des établissements et la musique forte qui s’échappe des nombreux bars et restaurants. L’endroit, sorte d’îlot isolé au milieu des montagnes (on ne peut pas y arriver par la route), a été créé de toute pièce pour héberger et divertir le million et demi de visiteurs annuels (chiffres de 2019) qui se presse pour découvrir l’une des 7 merveilles du monde moderne.
Nous dînons dans un chouette restaurant franco-péruvien proposant une carte de bières en bouteille d’origine belge impressionnante ! Ils font leur pain maison et la cuisine est vraiment bonne. J’ai cependant commandé un “rocoto relleno” particulièrement piquant (c’est toujours la surprise avec le rocoto !)… que je n’arriverai pas à terminer et qui me chamboulera un peu l’estomac !
Le lendemain, avant de monter jusqu’au Machu Picchu, nous profitons de la sérénité matinale des sources thermales (qui ont donné leur nom au village !) pour se détendre dans ses eaux sulfureuses pendant une petite heure. Le cadre, au bord du torrent et entre deux pans abrupts de montagne, est superbe. Pas le temps de traîner, il est déjà temps de rejoindre la file d’attente des bus qui montent vers le site archéologique le plus connu du pays : il s’agit d’être à l’heure pour ne pas louper notre créneau d’entrée !
Peru