1. François Ehrhardt
  2. 9 meses en Sudamérica
  3. Raqchi

Ceramica Amaru, Peru - Polarsteps

Nous voilà redescendus le long de la route principale pour la nuit, dans la communauté de Raqchi. A 3550m d’altitude, ses ~80 familles perpétuent les traditions de la céramique de leurs ancêtres, c’est leur principal revenu économique. Nous sommes accueillis en chanson (!) par quelques femmes qui sont à l’initiative de l’hébergement touristique dans le village, avant d’être conduits dans sa maison par Maximiliana. La chambre est spacieuse et son mari est très heureux de partager avec nous que c’est lui qui a fait toutes les huisseries et les meubles en bois. Ils sont attentionnés et très touchants. Nous déposons nos affaires et il nous accompagne (avec son tambour !) chez un voisin pour une démonstration des techniques employées pour la réalisation de leur céramiques. Nous en avions beaucoup vu dans les musées, mais finalement peu sur les marchés alors qu’il y en a sur toutes les tables des restaurants traditionnels. Leur tour est artisanal mais les gestes précis, la démonstration est fascinante à regarder. Après un délicieux dîner, où nous blaguons avec notre guide qui dit avoir oublié l’itinéraire du lendemain, et alors que nous sommes déjà bien fatigués, nous sommes invités à revêtir les habits traditionnels de la communauté pour participer à une cérémonie en hommage aux “apus” (divinités ou esprits des montagnes) et la Pachamama (la terre mère). D’autres femmes du village nous rejoignent et, chacun son tour, nous remercions les divinités et leur confions nos vœux en leur offrant des feuilles de coca. C’est une atmosphère un peu étrange, mais bienveillante. L’office se termine en musique autour d’un feu où les femmes du village nous entraînent dans une petite danse.

Peru