François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Control Migratorio Kasani
Yunguyo, Peru - Polarsteps
Nous retrouvons avec plaisir (non) les joies du bus de nuit, malgré les sièges inclinables à 160 degrés. Nous sommes fatigués mais le sommeil peine à venir.
Nous avons un billet direct de Cusco à Copacabana mais, pour une raison inconnue, il faut changer de bus à Puno. Nous voilà débarqués mal réveillés et sans information un peu avant 6h. Depuis la gare routière, nous apercevons le soleil se lever sur le lac Titicaca. Heureusement, nous avons reçu quelques photos de la rentrée de Loïs, en France, et c’est la dose de mignonerie dont nous avions besoin. Héloïse finit par dégoter un petit café : le combo est parfait.
Après 1h15 d’attente, nous voilà repartis. La route longe le lac, bordé par des champs sableux et secs. Le paysage est baigné dans couleurs pâles du soleil encore bas. Nous croisons de nombreuses vaches et quelques troupeaux moutons avec leur bergère en tenue traditionnelle, puis quelques villages à l’activité matinale plus ou moins intense. Leur isolement et les grands espaces plats donnent des airs de bout du monde… Taguées sur les murs, on aperçoit quelques traces des manifestations de l’été dernier (comme “nueva constitucion”, “cierre del congreso” ou encore “renunsia”). Nous nous assoupissons.
Nous voilà au poste frontière de sortie du Pérou. La sortie est habituellement une simple formalité et nous sommes les premiers du bus à nous présenter au guichet… mais le passage d’Héloïse s’éternise. Il semblerait qu’à son entrée au Pérou, elle ait été inscrite dans les registres comme… chilienne ! Ils sont maintenant 4 personnes derrière l’ordinateur pour essayer de corriger l’erreur et les minutes passent. Après ce qui nous semble être une éternité, le problème semble se résoudre et elle obtient le tampon.
Nous traversons la barrière symbolisant la frontière à pied, de petits stands vendent artisanat, sucreries et boissons à même le sol. Notre passage à l’immigration bolivienne est express : à peine le passeport présenté, il est déjà tamponné ! Nous remontons le bus, qui nous a heureusement attendu !!
Peru