François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Cataratas del Iguazú
Iguazú, Argentina - Polarsteps
Ce matin, on récupère Hector et Aurore à la sortie d'un bus de nuit et c'est parti pour la première journée de visite des fameuses “cataratas” ! On n'allait pas quitter le continent sans un petit crochet par ici... et on profite de ce magnifique soleil pour visiter le côté argentin qui prend plus de temps à visiter que le côté brésilien. Après coup on est très contents d'avoir fait ce choix (voir step suivant) !
On arrive à l'entrée du parc et on découvre une infrastructure digne des parcs Disney, ça fait tout drôle au milieu de la végétation luxuriante ! Des passerelles sont aménagées pour délimiter les sentiers et pouvoir observer au plus proche les cascades, c'est très impressionnant : les chutes d'Iguazu sont les chutes les plus larges du monde, mises bout à bout elles atteignent environ 3km ! Ça vous donne une petite idée, on se sent minuscules face à ces murs d'eau et on est bluffés par cette puissance !! C'est bien simple, l'eau est partout et le débit est assez incroyable. Les embruns forment comme des nuages épais en bas de chaque chute, on en reçoit même quelques gouttes, ce qui n'est pas désagréable par cette chaleur écrasante 🥵
On croise sur notre chemin quelques animaux : des coatis gourmands qui chippent les sandwichs des touristes, des tégus (espèces d'iguanes qui courent vite), quelques oiseaux colorés (dont le magnifique “urraca común”), des singes bruyants mais bien cachés, un agouti (qui, d'après la dame à côté de nous, s'attaque aux sacs plastiques des touristes) et plein de papillons de toutes les couleurs ! On finit la journée en empruntant un sentier pas évident à trouver, ce qui nous permet de nous écarter (un peu) de la foule : on se retrouve au milieu de la forêt tropicale. Et là, surprise, on tombe sur 2 dindons... et 4 toucans en haut d'un arbre ! Ils sont très hauts donc assez difficiles à observer mais on profite de ce moment magique 🤩 il y a en fait deux espèces différentes de toucan : le "classique" avec son bec orange et une autre espèce un peu moins colorée mais quand même très jolie et qui nous fait l'honneur de montrer son beau plumage et son long bec ! La “tormenta” qui s'approche ne nous donne pas envie de nous éterniser et nous faisons demi-tour, en direction du retour.
Finalement on ressort de ce parc touristique avec un sentiment mitigé : quand même beaucoup de monde, mais en même temps on comprend pourquoi !
(Note de la rédaction : ce step a été rédigé par Héloïse, merci à elle ❤️)
Argentina