François Ehrhardt
9 meses en Sudamérica
Aeropuerto Internacional de Ezeiza
Aeropuerto Internacional Ezeiza, Argentina - Polarsteps
Nous peinons à trouver le sommeil, mais nous finissons quand même par nous endormir. Le copieux petit-déjeuner est dédié à l’écriture des dernières cartes postales, avant de filer rendre à Aurore sa robe longue, gentiment prêtée à Héloïse pour un look plus chic à l’opéra.
Lorsque nous montons dans le taxi, un énorme cafard nous accompagne. On n’avait pas bien réalisé que c’était fini fini. Le trajet est majoritairement silencieux, alors que nous regardons les banlieues “porteñas” défiler autour de nous. La radio diffuse un programme vraiment peu intéressant où les animateurs parlent pour ne rien dire.
Bientôt nous apercevons les premiers avions et la tour de contrôle. Le panneau des départs indique de nombreuses destinations que nous avons visité ces derniers mois et la nostalgie est palpable. Déjà comme une envie d’y retourner ?
Nous sommes ensuite entraînés dans la farandole des formalités aéroportuaires. Le temps passe vite, c’est déjà l’heure d’embarquer à bord du vol VY9782.
C’est vrai que c’est long 9 mois et qu’on a parcouru un nombre de kilomètres incroyable. Qu’on a découvert des cultures et des personnes extraordinaires. Qu’on a bien mangé et bien bu, qu’on a profité de (presque) toutes les spécialités locales. Qu’on a appris tellement sur l’histoire de ces pays que nous ne connaissions que très peu, l’extermination des peuples indigènes et les dictatures militaires. Qu’on a contemplé des paysages incroyables, au bout de randonnées extraordinaires (parfois ensoleillées, parfois pluvieuses). Finalement, bien remplis et aussi intéressants, ça passe vite 9 mois… même si aujourd’hui la fatigue de fin de voyage est palpable.
Nous quittons aujourd’hui Buenos Aires, l’Amérique du Sud et le printemps. Dans 12h30 et 10500km, nous serons de retour en Europe, pour une escale de quelques heures à l’aéroport de Barcelone. “Sudamerica, muchísimas gracias! Nos vemos pronto!”
Argentina