Europa Teil 3
Municipality of Monemvasia
Municipality of Monemvasia, Greece - Polarsteps
Monemvasia
Oder, die Stadt mit "Einem Zugang", wie die Ortschaft auch genannt werden kann. Warum? Monemvasia liegt auf einer der Küste vorgelagerten Felseninsel, die nur über eine Brücke erreicht werden kann. Also Mone wie Mono, Eins. Im Mittelalter wurde der Weg im Fall der Fälle durch heben der Zugbrücke unterbrochen. Die Zugbrücke gibt es heute nicht mehr.
Wir parken vor der Brücke in einem kleinen Hafen, essen noch eine sehr gute und preiswerte Pitta-Rolle und machen uns dann auf den Weg die Stadt zu erkunden. Der Zugang wird uns nicht verwehrt und so bummeln wir durch enge Gassen, treppauf und -ab, vorbei an Kunsthandwerkgeschäften , einladenden Bars und gemütlichen Cafés. Die Stadt wird überragt von einer mächtigen Festungsanlagen und ist ringsum gesichert von einer mehrere Meter hohen Mauer. Im Osten der Stadt, zur See hin, steht vor der Mauer ein kleiner Leuchtturm.
Uns gefällt die Stadt sehr gut und wir kommen aus dem Staunen nicht mehr raus.
Zurück bei Frido am Hafen füllen wir zwei unserer Wasserkanister (am nächsten Tag bemerken wir, dass das Wasser leicht versalzen ist). In einem kleinen Geschäft kaufen wir noch ein paar Lebensmittel, dann lassen wir Monemvasia hinter uns.
Greece