1. Europa Teil 3
  2. Berat

Berat, Albania - Polarsteps

Unter der Burg Vorbei an nassen Hunden, Hühnern unter Autos und einer Ziege unterm Schirm erreichen wir also Berat. Die Stadt liegt an einer Biegung des Flusses Osum und wird von einer alten Festung überragt. Wir sind zunächst etwas planlos, der Verkehr auf den schmalen Straßen ist turbulent und wir finden nicht gleich eine Anlaufstelle. Hinter einem Rolltor aus Metall zeigt uns ein Mann sein Gartengrundstück und bietet für zwölf Euro an, dass wir über Nacht stehen bleiben können. Einschließlich Dusche, WC und Wlan. Allerdings ist die Wiese ums Haus rum ziemlich nass und so drehen wir nochmal eine Runde. Am anderen Ende der ins Flusstal eingebetteten Stadt kommen wir schließlich zu einem ummauerten, geschotterten Innenhof. Hier steht ein kleines Haus mit Flachdach, eine Gartenhütte mit Pergola davor und ein seperates Sanitärhäuschen mit zwei Badezimmern. Eine ältere Frau kommt aus dem Haus als wir am rangieren sind. Sie heißt uns willkommen und sagt wie wir stehen sollen, für zehn Euro die Nacht können wir bleiben. Gefahren ___.___.226 km + Übertrag ___.__6.506 km = Total ___.__6.732 km Die Dame heißt Elisabeth und betreibt hier diesen kleinen aber feinen Campingplatz unterhalb der Burg. Zur Dämmerung drehe ich mit dem Longboard eine Runde am Ufer des Flusses entlang zurück in Richtung Innenstadt. Ein paar Männer sind am Angeln, vor den Bars und Cafés am Straßenrand sitzen überall Leute. Die Stimmung ist gut und ich freue mich, dass es nicht regnet. Auf dem Rückweg kaufe ich in einem Imbiss zwei große, selbstgebackene Brötchen gefüllt mit Schinken, Käse und Pommes, Ketchup und Mayo. Klingt pervers? Ist es auch, und dazu richtig lecker. Am Abend, ich beschäftige Flips gerade noch etwas mit dem Ball komme ich mit dem Sohn unserer Gastgeberin ins Gespräch. Er ist Lehrer findet korruptionsbedingt aber keine Arbeit, ein riesen Problem in Albanien, das hören wir öfter. Er hat zwischenzeitig schon in einem Restaurant in Frickenhausen bei Nürtingen gejobbt. Die Welt ist klein. Bei einem Lieferdienst in der Ortsmitte lassen wir uns später noch Essen kommen. Fini nimmt eine Pizza, ich Doner. Ja mit o, nicht mit ö. Den gibt es für umgerechnet unter zwei Euro. Wir sind mehr als zufrieden und lassen den Tag ausklingen. Morgen wollen wir die Stadt und die Burg erkunden.

Albania