1. Nolan Traveler
  2. Tour du monde
  3. Uyuni

Uyuni, Bolivia - Polarsteps

Départ à 7h30. On fait l'excursion avec Tupiza Tour. Notre guide s'appelle Raquel et notre chauffeur Nico. J1 : On a commencé avec un point de vue sur la vallée avec un paysage lunaire : Sillar. Puis notre voiture nous a lâché on a donc eu une nouvelle voiture et un nouveau chauffeur. On a attendu 1h. Ensuite on est passé par des anciennes mines d'or : Nazarenito et Chilcobija. Puis on s'est arrêté à Huana pampa, une plaine avec les lamas. On a fait notre pause repas au village de Cerrillos (mines de cuivres). Puis passage à Ciudad Encanto, des formations rocheuses. On s'est arrêté acheté pull fait main (lama) à des locaux. On est passé par le village Polulos. Puis on a fait un stop à Ruinas : un village fantôme Nuovo Mondo où il y a une ancienne mine d'argent (on est descendu un peu dans la mine). Et pour finir on a vu le Lagoon Morejon à 4855m avec derrière le volcan Uturuncu (un volcan endormi à 6008m). On l'a vu durant le coucher de soleil car on était en retard. On a dormi à Quetena Chico (arrivé à 19h45). Durant la journée on a pu observer : renard, lamas, autruches, vicuña, condor, faucon et vizcacha. J2 Départ 7h30 après le petit déjeuner. Passage par Quetena Grande (village). Ensuite visite d'une maison/ferme de lamas. On a aidé les locaux a attrapé un lama pour le tondre. Puis on est allé voir le Lagoon Hedionda Sur et le Lagoon Kollpa. On est passé par le Salar de Chalviri et le désert de Dali. On est ensuite allé voir le Lagoon blanc et le Lagoon vert devant le Licancabur (un volcan à la frontière avec le Chili). On s'est baigné dans les thermes d'eau chaude. Puis on a mangé du lama. On est ensuite allé voir les geysers Sol de Mañana (5000m). Puis on est allé voir le Lagoon Colorada (petite pause chocolat chaud) et on dort au bord du Lagoon (arrivé 17h30). Durant la journée on a pu observer : un renard, des flamants roses. J3 Départ 7h30. Premier stop dans le désert Siloli et son arbre de pierre (des formations rocheuses similaires au désert de Dali). Puis passage par différents lagoons : Ramaditas (asséché), Honda (forme de coeur), Charcota (noir), Hedionda (flamands roses) et Cañapa. On a ensuite mangé en face du volcan Ollague (encore en activité, avec des fumerolles, 5865m). Puis on est passé par le Salar de Chiguana (pas exceptionnel, il se voit mieux de loin). On a vu le train passer et on a fait des photos sur les rails. On a ensuite fait un arrêt à San Juan (village) où on a vu des explications sur la production de quinoa. On est arrivé à l'hôtel à 17h à Atullcha (face au Salar d'Uyuni). On est allé voir le sunset au Salar d'Uyuni avec une bouteille de vin en prime. Après le repas, on a eu de la musique traditionnelle avec des enfants. J4 : Salar d'Uyuni (3650m) Départ 5h pour aller voir le sunrise à 6h30 sur l'île au cactus Incahuasi. On a ensuite fait une petite balade autour de l'île. On avait une vue sur le volcan Tunupa (5435m, ancien nom du Salar). Puis on a fait une séance photo dans le Salar. On a ensuite pu monter sur le toit de la voiture en roulant dans le Samar. Puis on est allé voir l'Hôtel de Sel et des trous dans le Salar qui correspondent à l'oxygène de la rivière sous le Salar qui s'échappe. On a ensuite fini par le cimetière de trains. Une fois les adieux faits, on a attendu dans une pizzeria jusqu'à 21h30 notre bus.

Bolivia