1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. À la télé 📺

English Channel, - Polarsteps

Vendredi 2 mai - Jour 63 Ce matin, j’avais rendez-vous avec Julien et Laila, deux journalistes de France 3 Normandie Caen ! 📹 Très sympas et à l’écoute. Leur manière de filmer était fluide et je sentais les 20 ans de métier dans leurs gestes, leurs habitudes, leurs manières de tourner. Gopro sur Rouletab, micro cravate, fil sous le tee-shirt, c’était pour de vrai ! Plan séquences, moment d’interview avec Laila, puis Julien courait dans les dunes pour faire des plans ! 🕒 Pendant plus de trois heures, l’équipe a suivi le GR avec moi et m’a posé pleins de questions. C’était la première fois que cela m’arrivait et j’ai trouvé ça amusant. Cela m’étonne moi-même, mais je n’étais pas stressée. Je n’avais pas peur de me tromper, ni d’être jugée. Je ne sentais pas de pression sur ce que je « devrais » dire ou pas. J’avais juste envie de partager mon expérience et c’est ce que j’ai fait. 💬 J’ai parlé de ce qui compte pour moi : vivre dehors, bivouaquer, respecter l’environnement, voyager près de chez soi, prendre le temps, ne pas s’empêcher de partir parce qu’on est une femme, s’autoriser à vivre ce qui fait du sens pour nous. Le reportage a été diffusé au JT aujourd’hui ! La majorité des rush ont été coupés pour tenir en 2 minutes. J’imagine que ce n’est pas simple de choisir ! Mais le résultat est fidèle. ☺️ Merci Laila et Julien pour cette courte et belle histoire que vous avez su filmer et raconter. —— Quand j’ai vu le reportage… 🥹 Pour être honnête, dès l’introduction de la journaliste, j’avais les larmes aux yeux. C’est dingue d’entendre mon nom. C’est dingue de lire dans le bandeau bleu en bas de l’écran « Anaïs Dubreuil - géographe, marcheuse et écrivaine ». J’avais les larmes aux yeux parce que c’est un petit accomplissement à mon échelle. Non pas que je veille être sous le feu des caméras, 🔥 non, ça me fait simplement prendre conscience du chemin que j’ai parcouru. Car derrière ces quelques mots, se cachent des choix de vie, de profondes remises en questions, des bifurcations à 180 degrés, des doutes gigantesques. Mais durant toutes ces années, j’ai tracé ma route. Comme me l’a écrit ma tante Odile « C'est vraiment l'accomplissement de ton projet ! S'adresser à tous pour dire que c'est possible ! Après toutes ces années de marche, ça débouche concrètement. » ⛴️ Je me souviens de la jeune femme que j’étais à 19 ans, quand j’ai débarqué à 6h du matin dans le port brumeux de Lerwick. J’étais seule, profondément inquiète, et j’avais mon sac de 20 kg sur le dos pour la première fois de ma vie. Depuis, j’ai marché des milliers de kilomètres et j’ai auto-édité deux livres. Jamais je n’aurai imaginé en arriver là un jour. « géographe, marcheuse, écrivaine ». Je suis fière de chacun de ces trois qualificatifs et je suis encore plus fière qu’ils soient tous les trois ensemble, fière d’être tout ça à la fois. 📺 👇 👉 Reportage à retrouver sur le site de France 3 région Normandie Caen. JT 19/20 du vendredi 2 mai. Avancer jusqu’à la 13min50 du JT. ⭐️ Je le mettrai bientôt en ligne sur mon site ! deskilometresapied.fr 📩 inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir le lien 😉 — 📷 Sur la photo Laila Agorram et Julien Teiller, journalistes à France 3 régions Normandie Caen