1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. Je traverse une raffinerie 🛢️

Le Havre, France - Polarsteps

Vendredi 11 juillet - Jour 133 Grosse journée aujourd’hui. Pas mal de kilomètres sur des routes en plein soleil. ☀️ Je traverse le marais Vernier et j’arrive à temps à Quilleboeuf-sur-Seine pour faire des courses. Une dame qui fait la queue me demande « vous prenez le bac ? » quand je réponds que non, pas tout de suite, elle complète « sinon je vous laisse passer. Vous savez ici, on a l’habitude ». Le bac qui traverse la Seine vers la raffinerie sur l’autre rive semble rythmer la vie d’ici. Quelque chose me parle dans cette ville, me donne envie de la connaître, de rencontrer les gens qui y vivent. 12h15. Un rendez-vous fort sympathique avec Cédric. Il est rédacteur en chef adjoint au journal Le courrier Cauchois. L’histoire est marrante car je l’ai rencontré à Carentan totalement par hasard il y a un mois environ ! La semaine prochaine, il y aura un article sur mon voyage 😁 En face de nous, la raffinerie de Port-Jérôme. Moi qui n’ai jamais vu de raffinerie de ma vie, je trouve l’infrastructure immense. Le vent porte vers nous les odeurs des usines. J’ai profité de la présence de Cédric pour lui poser quelques questions. La raffinerie va être rachetée par une entreprise canadienne, ce qui inquiète les gens d’ici. Il y a différents zones pour différentes productions : huiles, carburants, bitume, gaz. 🛢️ Le pétrole est acheminé par des oléoducs depuis Le Havre et continue sa route vers la région parisienne. Les aéroports d’Orly et de Roissy sont alimentés par cette raffinerie. La raffinerie peut traiter jusqu'à 12 millions de tonnes de pétrole brut par an. 14h30. Je prends le bac pour traverser la Seine. 15h. 🏭 Je suis en plein milieu de la raffinerie. La piste cyclable est déserte. Des voitures roulent à côté. Sinon, personne. Il fait chaud. Le décor est surréaliste. Des tuyaux de toutes les tailles s’entremêlent partout. Des cheminées se dressent de tous les côtés. Parfois une flamme. Ça pue. Odeur d’essence. C’est bruyant. De la fumée s’échappe des tuyaux. On dirait que tout est sous pression. Des cuves rouillés. Des passerelles peintes en jaune. Ou en bleu. Des grillages. On dirait un décor de film. Ça ne rend pas très bien avec le téléphone… J’ai photographié l’écran de mon reflex pour vous donner une idée, c’est pas tip top mais bon… 😅 18h30. ⛺️ Je pensais bivouaquer au bord de la Seine mais j’ai trouvé un coin pas mal avant. Je m’arrête, car je ne suis pas sûre de trouver mieux plus loin. Je suis un peu déçue de ne pas dormir près de l’eau mais je suis consolée par la présence de peupliers. J’adore le bruit des feuilles dans le vent. 🍃 En mangeant, je détaille les nuances de couleurs des arbres, les saules plus claires, presque blanchâtres, tranchent avec le vert sombre des peupliers. Ce ne sont que des arbres qui aiment l’eau, la Seine n’est vraiment pas loin. 22h. Des bruits de moteurs. Des tracteurs tournent toujours dans les champs et des bateaux naviguent sur la Seine. J’entends même les vagues qui se forment à leur passage et qui s’écrasent sur les rives. 🦟 Toutes les piqûres de moustiques d’hier se réveillent… j’en ai une vingtaine 😖 Ça graaaaatte ! 22h24. Il n’y a pas que des bruits de moteurs… Le grondement de fond, c’est la raffinerie 😆 Je ne suis pas très loin et je vois les cheminées qui se détachent dans le ciel.

France