1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. Autrefois, le mascaret 🌊

Villequier, France - Polarsteps

Jeudi 17 juillet - Jour 139 (suite) Le voyage continue !… à son rythme 😂 Une heure après avoir quitté la maison de Clémence, je m’arrête à Caudebec-en-Caux pour visiter le muséoSeine. Le musée est super, ludique, attractif. J’y passe 1h30 ! C’est tellement bien fait que je me retrouve à faire un jeu avec Robin et sa grand-mère Cricri, c’était très sympa 😊 J’apprends pleins de choses sur la Seine entre Le Havre et Paris. C’est tout à fait passionnant, mais je n’ai pas le temps de tout écrire ici 😅 Ma batterie se décharge à vue d’œil… Je vous laisse donc avec le mascaret. C’est une énorme vague qui remonte le fleuve. Elle se forme lorsque le coefficient de la marée est supérieur à 100 dans un estuaire en entonnoir et avec une pente douce. La Seine répond à tous ces critères ! Sur la Seine, la vague pouvait mesurer jusqu’à 2,5 mètres de hauteur ! C’était une attraction lorsque le phénomène se produisait. Mais c’était aussi dangereux pour la navigation et les personnes qui pouvaient être emportées par la vague. Aujourd’hui, on peut encore apercevoir une très légère vague, mais les aménagements du fleuve (dragage, endiguement, modification de l’estuaire) ont fait disparaître le mascaret en 1961. Je pique-nique sur la terrasse du musée près d’une gribane, une sorte de barque qui transportait autrefois les marchandises sur la Seine. En face, des touristes embarquent pour une croisière sur le fleuve. —- Les vidéos viennent du MuséoSeine

France