1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. C’est décidé 🗺️ : je change mon itinéraire

Anneville-Ambourville, France - Polarsteps

Samedi 19 juillet - Jour 141 (suite) Ça faisait plusieurs jours que ça me tracassait. 😵‍💫 J’hésitais, je ne savais pas quoi faire, je regardais maladivement la carte. 👈 D’un côté, suivre l’itinéraire que j’avais prévu et respecter à peu près mon calendrier. 👉 De l’autre, repenser mon itinéraire, prendre beaucoup plus de temps et réorganiser mes prochaines haltes. En partant de Paris, quand j’ai préparé mon itinéraire, je m’étais dit que je suis suivrais majoritairement le GR 2, c’est LE GR de la Seine. Mais cet itinéraire suit le fleuve de loin, il évite certaines boucles, sans doute pour rendre le parcours plus varié et agréable. Moi, je crois que ça ne me convient pas. D’ailleurs, j’ai finalement assez peu suivi ce GR. 🙃 Je fais à ma sauce depuis le début : je bifurque sur des pistes cyclables et je débusque des petits chemins non balisés. 👉 Alors, j’ai choisi la seconde option. Celle qui me fait suivre chaque méandre de la Seine. J’ai envie de passer du temps près du fleuve. J’ai envie de continuité, de suivre le fil de l’eau, de me frayer un passage comme elle, de traverser tous les paysages, des plus sauvages aux plus industriels. Collectionner les plus beaux endroits ne m’intéresse pas, couper certains méandres parce qu’ils paraissent « moins » intéressants non plus. 💥 Aujourd’hui, après des jours d’hésitation, j’ai lâché l’itinéraire que j’avais prévu. Et j’ai découvert une plage qui sentait un mélange de vase et d’iode. Ici, l’eau de la Seine est encore saumâtre, l’influence de la marée reste forte. ⛴️ Ce soir, je dors au creux d’un méandre « pas intéressant ». Je suis tout près de la rive, ma tente est plantée au milieu de bouquets d’origans sauvage en fleur et je regarde passer les bateaux. Parfois, j’ai l’impression d’aller trop vite. Pour comprendre un lieu, je crois qu’il faut s’arrêter, y rester. Le jour, la nuit. En toute saison. Moi, je marche. Je bouge sans arrêt, et je sais que ma perception sera influencée par mon mouvement, mais j’espère que la lenteur de la marche me permettra de saisir quelque chose de ce fleuve.

France