1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. Carrière ⌛️ poussière, sable et graviers

Saint-Martin-la-Garenne, France - Polarsteps

Jeudi 21 août - Jour 174 La Seine, c’est aussi ça : des carrières à ciel ouvert. De l’extraction de sable et de pierres. Des pelleteuses qui creusent. Des tracteurs qui déversent les matériaux dans un entonnoir. Poussière. Sable. Cailloux. Tout termine sur des tapis roulants immenses qui traversent des champs. Dans le jargon, on les appelle des « convoyeurs à bandes ». Ce n’est pas la première carrière que je croise et c’est toujours Lafarge qui exploite. En tout cas, c’est toujours ce nom que j’ai vu sur les panneaux. Je ne sais pas si les matériaux sont triés ici ou directement chargés sur des péniches pour être acheminés. Après le massacre, la vie revient. Doucement. L’eau s’infiltre. Les trous béants deviennent des lacs où les oiseaux viennent nicher. Les migrateurs se reposer. La Seine est entourée de contrastes. Les activités humaines et leur l’intensité façonnent les paysages. De l’anéantissement à la préservation, la palette est large. L’équilibre difficile à trouver. Et chaque jour, je traverse ces paysages, je m’imprègne des ambiances, j’observe les rives, la surface de l’eau, les bruits, les couleurs, les odeurs. Maintenant, la Seine ne sent plus l’iode, la mer est trop loin.

France