1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. L’ancien canal de la Haute Seine

Épernay, France - Polarsteps

Mardi 21 octobre - Jour 235 (suite) Je ne peux pas suivre la Seine sur cette partie… il n’y a aucun chemin. J’ai donc rejoint la piste cyclable au bord de l’ancien canal de la Haute Seine. Je dois dire que je suis agréablement surprise ! Les couleurs de l’automne et les vieux arbres me font oublier cette ligne droite interminable. Et c’est très paisible. Sur ma route : de la pluie, des éclaircies, des coprins chevelus que je grignote au goûter, des noix que je ramasse, des choucas des tours qui volent au-dessus de moi. — - ℹ️ le canal de la Haute Seine débute à Bar-sur Seine (Aube) et se termine 76 km plus loin à Marcilly-sur-Seine (Marne) en passant par Troyes. Projeté dès le 18ème siècle, mais décidé par Napoleon 1er en 1805, le canal est mis en service en 1846. Il est intégralement fermé à la navigation depuis 1968. ⛴️ Les bateaux circulant sur le canal transportaient des marchandises et étaient tirés depuis la berge. Le halage humain était parfois pratiqué. La traction animale utilisait des chevaux qui étaient logés dans une écurie à bord du bateau ou était effectuée par des charretiers indépendants « aux longs jours ». À partir de 1913, des tracteurs motorisés ont été utilisés. 🪵 Le flottage était également pratiqué. Les bois de charpente ou de chauffage étaient assemblés en quatre brelles formant un train de flottage. Le voyage de Troyes jusqu'à Paris durait de 20 à 25 jours 🧳 De 1855 à 1876, des bateaux automoteurs à vapeur ont assuré une liaison rapide de Troyes à Paris. Ils effectuaient le parcours en deux jours dans chaque sens

France