1. Des kilomètres à pied Anaïs
  2. Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
  3. La déesse Sequana n’était pas là 😖

Dijon, France - Polarsteps

Dimanche 30 novembre - Jour 275 Je suis allée au musée archéologique de Dijon pour voir la statuette en bronze de Sequana datant du Ier siècle. 💧 Sequana est une déesse gauloise associée à la Seine et à un culte guérisseur lié à l'eau. Sur les inscriptions, les dieux gaulois liés à l’eau étaient souvent accompagnés d'une épouse. La déesse Sequana est d'autant plus remarquable qu'elle n'a jamais été inféodée à un époux sacré. Personne n'est en mesure de connaître avec certitude l'origine de cette divinité puisqu'aucun document ne parle de la déesse. Néanmoins, des centaines de pièces de monnaie, d’objets et d’ex-voto* ont retrouvés lors des différentes fouilles réalisées aux sources de la Seine. Il y avait aussi un temple. Je suis un peu déçue de ne pas l’avoir vue en vraie, mais c’était quand même chouette d’y aller. En plus, j’étais accompagnée de Magalie que j’ai rencontrée aux Lentillères et avec qui je me suis super bien entendue 😃 — * Un ex-voto est une offrande faite à une divinité en vue d'en obtenir une protection, des avantages dans l'existence, la réalisation d'un vœu ou comme remerciement lorsque le vœu formulé s’est réalisé.

France