Des kilomètres à pied Anaïs
Prendre l’air 🏕️ une marche à durée indéterminée
Fabriquer un porte-manteau avec Simon
Trouhaut, France - Polarsteps
Mardi 13 janvier - jour 319 (suite)
« Si t’as besoin d’autre chose ou de prendre une douche par exemple, tu sais où est la maison » me dit Simon avant de repartir de l’abri des randonneurs. 15 minutes plus tard, je fais tinter la cloche de la porte d’entrée ! 🚿
Moi, je lui propose de l’aider durant l’après-midi alors il m’emmène dans un autre village à l’atelier de menuiserie avec son ami Valentin. Lui va fabriquer un tabouret pour sa fille, nous des portes-manteaux ! 🧥
On y passe plusieurs heures. C’est la première fois que je manipule du bois ainsi : commencer avec une vieille planche terne et poussiéreuse pour fabriquer un objet du quotidien. On passe de machine en machine, chacune a sa fonction. Simon m’explique chaque étape, puis me demande si je veux essayer. C’est très agréable d’apprendre avec lui. J’ai réellement l’impression de fabriquer ces porte-manteaux avec lui alors que je n’y connais rien.
On s’échange nos idées, on réfléchit ensemble, et puis on se lance ! D’abord, on tronçonne une grande planche de chêne pour faire plusieurs planches d’un mètre de longueur. Puis on va dégauchir les planches pour les rendre lisses, ensuite on rabote pour que les faces soit parallèles les unes aux autres. Pour finir, on ponce et on biseaute les angles. On a bien avancé ! Après, on choisit les crochets. Nos porte-manteaux sont hétéroclites, dissymétriques, avec de l’écorce apparente, et moi, je trouve ça stylé !
17h30. On rentre à Panges. Simon me demande si c’est ok dans l’abri, sinon y’a une chambre de libre. ☺️ merci merci
Simon, c’est ma première rencontre depuis ma reprise des sources de la Seine. C’est aussi la première personne à qui je parle depuis 2 jours.
France