1. Francy Ruiz
  2. Desierto de Uyuni
  3. Día 2 por el desierto 🐫

Sur Lipez, Bolivia - Polarsteps

Arrancamos el día a las 6.30 am, para cepillarse los dientes, vestirse y ordenar la maleta. 7am teníamos el desayuno servido por la sra. Porfi. Tecito, pan, huevos, frutas. Comimos y ya estábamos listos. Pues el sr. Jhonny nos mandó a caminar para aclimatarnos y digerir la comida. Así que caminamos unos 10 minutos, tomando algo de sol para bajar el frío, y de allí nos recogió el Sr. Jhonny para emprender la ruta. El poblado dónde nos quedamos se encuentra a 4.200 mts de altura, y en este día vamos a rondar los 5.000mts. Arrancamos la ruta… ya veremos cómo progresa el día! Laguna hedionda fue nuestra primera parada. Se le dice así pues es una laguna llena de azufre. Tomamos fotos y probamos que estaba congelada. Seguimos el camino, pasando por otra laguna, que está llena de un mineral llamado Colpa (se usa para fabricar shampoo) Arrancamos y al rato encontramos una camioneta con una llanta dañada, así que paramos a dar auxilio. Seguimos la ruta y llegamos a las termas ♨️ hay que pagar 6bs por la entrada. Pagamos, y cerquita de las termas hay dos casetas para cambiarse de ropa y plum, al agua! Nos recomendaron no estar más de 25 minutos, pues el agua baja la presión y esto no es bueno para seguir subiendo en altura. El agua estaba realmente muy calientita, increíble experiencia! Salimos, nos vestimos con ese fríooooo, y continuamos la ruta. A los pocos minutos encontramos el famoso desierto de Dalí 🐪. Es impresionante ver las rocas que parece que alguien las hizo manualmente. Paramos a tomar fotitos y continuar con la ruta. Seguimos la ruta en búsqueda de la laguna verde. Llegamos y no la vimos muy verde. Pues resulta que toma ese color con el movimiento del agua hecho por el viento. Así que esperamos algunos minutos cuando el viento apareció, y comenzó a cambiarla a un verde esmeralda increíble! El color se lo da los minerales arsénico, cobre y magnesio. Pues como todo tiene un precio, el viento le dió el color pero también nos dió mucho frío así que nos fuimos 🤣 Volvimos al punto dónde se encuentran las aguas termales para almorzar, pues allí se encuentran los comedores para todos los turistas. La sra. Porfi nos sirvió ensalada, pasta, carne, huevos y apanados de papa. Increíble comida! Reposamos un poco, mirando el paisaje y arrancamos de nuevo la ruta. Después de una o dos horas de camino, viendo paisajes, montañas y desiertos, llegamos a los géisers. Un lugar con actividad volcánica semiactiva. Los géisers expulsan vapor constantemente y hay algunos que están hirviendo con minerales como plata y zinc. Tomamos fotos, recorrimos el lugar y volvimos a la ruta. Seguimos el camino hasta encontrar la laguna colorada. Le queda bien el nombre pues encuentras muchos colores en un mismo lugar: lo rojo de las algas, lo verde de las plantas, blanco por los minerales que tiene, los paisajes color tierra. Se camina por alrededor de la laguna y en el camino fuimos viendo flamencos🦩 y también otras aves, algunas vicuñas. En la laguna colorada hay baños (5bs). Regresamos a la ruta y al poco tiempo arribamos al hostal. Al igual que el día anterior, tenía lo necesario. Camas calientitas y baños. Varios quisimos bañarnos pero no lo recomendaron pues estábamos a 4.200mts y nos podía hacer mal. Dolor de cabeza y más. Así que merendamos, nos acomodamos y al anochecer vimos las estrellas. Hermosa vista! Imposible tomar con mi teléfono. Cenamos sopa y tíralo macho (comida típica de Bolivia) y nos fuimos a la cama temprano pues el día siguiente arranca a la misma hora. 6am.

Bolivia